Профилактика самопроизвольного выкидыша

Профилактика самопроизвольного выкидыша должна начинаться не тогда, когда уже создалась угроза прерывания беременности, а значительно раньше — с первых недель беременности и даже до ее наступления.Женщины с неблагоприятным гинекологическим (в том числе и акушерским) анамнезом и наличием анатомических изменений со стороны половой сферы (инфантильная и гипопластическая матки, пороки развития и др.), должны состоять на особом учете учреждений родовспоможения; на них должна быть заведена специальная картотека.При возникновении малейших признаков угрожающего выкидыша женщин необходимо немедленно помещать в стационар. В профилактике выкидыша особо важное значение имеет активный врачебный и сестринский патронаж.

Врач акушер-гинеколог, работающий в системе объединенного родовспомогательного учреждения, имеет широкие возможности выявить причину, обусловившую возникновение самопроизвольного (особенно привычного) выкидыша, и принять своевременные меры к его предупреждению и лечению. Для установления причин самопроизвольных выкидышей врач должен тщательно обследовать общее и нервно-психическое состояние женщины, а также анатомические и функциональные особенности половой сферы. Будучи подробно осведомленным об условиях труда и быта, питания и половой жизни женщины, акушер-гинеколог может рекомендовать женщине правильный общий и трудовой режим, рациональное питание и необходимые гигиенические мероприятия.

Советским законодательством предусмотрен ряд мероприятий, облегчающих труд беременной на производстве и способствующих сохранению беременности и здоровья женщины. Беременная женщина имеет право на облегченный вид труда, на освобождение от работы в ночную смену, на декретный отпуск и материальную помощь. Беременной женщине, имеющей склонность к привычному выкидышу, врач должен рекомендовать избегать внешних раздражений, связанных с сильным мышечным напряжением нижних конечностей и таза; в частности, необходимо запретить верховую езду, велосипедный спорт, работу на ножной швейной машине.

Точно так же следует рекомендовать воздержание от половых сношений в дни, совпадающие по времени с предшествующими наступлению менструации. При неправильном положении беременной матки (подвижная ретрофлектированная матка) необходимо своевременное осторожное исправление ее положения и последующее наблюдение до тех пор, пока ущемление матки в малом тазу станет невозможным.

Врач должен уделять самое серьезное внимание беременным женщинам, у которых имеются расстройства сердечной деятельности (явления декомпенсации), особенно на фоне гипертонической болезни или гипотонического состояния, так как в ряде случаев может возникнуть вопрос о прекращении беременности, далее — болезни почек и др. При малярии и сифилисе необходимо тщательно, проводить специфическое лечение.В случаях привычного выкидыша рекомендуется полное освобождение женщины от работы на возможно более длительный срок и нередко — госпитализация в сроки привычного прерывания беременности.