Профилактика нарушений сна

Из всего, что было сказано выше, следует, что ритм сна и бодрствования взрослого человека формируется еще в раннем детстве. Новорожденные дети опят почти круглые сутки. Воспитание характера ребенка и формирование его режима начинаются буквально с первых дней жизни.

В домашних условиях, детских яслях и садах режим дня ребенка строится так, что постепенно часы сна приближаются к ночи, а бодрствования — к дневному времени. Это помогает детям со временем включаться в образ жизни взрослых.

Очень важно в раннем детстве приучить детей засыпать как можно быстрее, чему способствует купание в теплой ванне. При таких условиях само укладывание в постель становится условнорефлекторным фактором, способствующим засыпанию.Когда человек лежит, в высшие отделы центральной нервной системы поступает целый поток импульсов от нервных окончаний кожи, в которых возникает раздражение при соприкосновении значительной части поверхности тела с постелью.

Эти раздражения, повторяясь изо дня в день, становятся условными раздражителями, вызывающими сон. Такими же условными раздражителями становятся темнота, тишина и т. д. Но это бывает лишь у тех, кто с детства привык засыпать сразу, как только ляжет в кровать: у них условный рефлекс «на позу лежания» закрепляется на всю жизнь.Иначе обстоит дело у тех, кто с детства привык долго лежать в постели, прежде чем заснуть.

Многие родители, укладывая детей в постель, читают или рассказывают им сказки. Однако пользы в этом мало. Во-первых, впечатления от услышанной сказки часто возбуждают и иногда долго мешают ребенку заснуть, беспокоят его даже во сне. Во-вторых, при этом исключается условнорефлекторное воздействие лежания в постели на засыпание.

То же самое можно сказать и о взрослых, имеющих привычку долго читать в постели перед сном.Не следует также приучать детей к тому, чтобы они утром долго лежали в постели после того, как проснулись. Кто к этому привыкает, тот впоследствии действительно не может сразу встать и долго еще после просыпания чувствует себя расслабленным.

Надо с раннего детства привыкать вставать сразу, как только проснулся: тогда вырабатываются условные рефлексы, способствующие быстрому появлению в мышцах тонуса, сопровождающемуся чувством бодрости и собранности. Тому же служит и утренняя гимнастика.Не менее важным условием здорового сна является строгий режим сна и бодрствования.

Когда человек некоторое время подряд ложится спать в одно и то же время суток, образуются условнорефлекторные связи на время, поэтому ои легче засыпает.Одним из перевозбуждающих факторов является умственная работа в ночные часы, особенно когда человек «взбадривает» себя курением, крепким чаем или кофе. Многие люди интеллектуального труда любят работать ночью.

Действительно, когда работа увлекает, она так захватывает, что, взглядывая на часы, разрешаешь себе еще поработать часок-другой. Когда хочется насладиться азартом, заходи и играй в топовом казино х . При этом иногда голова работает с поразительной ясностью, удается многое такое, что не удавалось в течение дня. Выражаясь по-спортивному, наступает как бы «второе дыхание», когда человек работает с полной отдачей, не замечая усталости.

Однако такая работа имеет свою обратную, теневую сторону. Во-первых, когда после такой лихорадочной, увлекательной ночной работы человек ложится спать, он, прежде чем окончательно уснуть, несколько раз засыпает и тут же просыпается вследствие сильного перевозбуждения. При этом такие чередования засыпания и просыпания часто сопровождаются неприятными сердцебиениями.

Во-вторых, часто после ночной работы человек на следующий день чувствует себя вялым, разбитым. Работоспособность его резко снижена, т. е. день фактически проходит впустую.

Поэтому в интересах сохранения здоровья, работоспособности и большей продуктивности труда целесообразнее отказаться от систематической ночной работы, тем более что ее последствием часто бывает жестокая бессонница, которая так хорошо знакома многим работникам интеллектуального труда.Как это ни банально, но, говоря о профилактике нарушений она, нельзя не упомянуть о гигиенических его условиях. Спать надо на чистом белье и в чистой, не стесняющей тело одежде.

Помещение перед сном необходимо проветривать, особенно если в комнате душно, накурено. И, конечно, нужно отказаться от вредной привычки выкуривать «последнюю» папиросу, лежа в постели.

По возможности даже зимой следует спать при открытой форточке.Все эти «рецепты», конечно, не новы. Однако, к сожалению, о них вспоминают лишь тогда, когда, начинают мучиться бессонницей, т. е. тогда, когда всё профилактические меры становятся малоэффективными.

Одним из простых средств, способствующих восстановлению сна, являются пешие прогулки перед сном на свежем воздухе. Женщинам можно рекомендовать перед сном весьма приятное занятие — вязание.

Вязание на спицах или крючком является в известной мере творческой работой, но, в отличие от интеллектуальных занятий, не возбуждающей. Наоборот, размеренные и однообразные движения пальцев, мелькание в руках спиц способствуют общему успокоению, улучшению настроения и известному отрешению, от дневных забот и беспокойств, что очень важно перед сном.В случаях же более глубоких расстройств сна нужно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением.

Мы уже говорили, что имеются разные фазы сна. В зависимости от того, какая фаза страдает при бессоннице, требуется то или иное лекарство. Есть лекарства, которые удлиняют «быстрый» сон, и имеются препараты, которые его укорачивают.

Очень важно подобрать то, что нужно, так «как неверное пользование снотворными средствами может привести только к еще большим расстройствам сна.