Нервный механизм сна

В таблице приведены схематические, примерные, отношения между условными рефлексами при гипнотических фазах. Для сравнения даны нормальные отношения. Уравнительная фаза характеризуется уравнительными отношениями между условными рефлексами на сильные и слабые раздражители: рефлексы выравниваются на разных уровнях. При парадоксальной фазе величина условных рефлексов на сильные раздражители становится меньше величины рефлексов на слабые раздражители; слабые же раздражители могут давать эффект и больший, чем в норме.

При ультрапарадоксальной фазе извращаются отношения между положительным и тормозным (дифференцировочным) раздражителями, например: условный рефлекс на положительный раздражитель (стук метронома частотой 120 ударов за 1 мин.) вместо обычного эффекта в 70 делений шкалы дает нуль (тормозной эффект), а дифференцировочный раздражитель (стук метронома частотой 60 ударов за 1 мин.) вместо обычного нулевого эффекта вызывает положительный эффект (30 делений шкалы). Наркотическая фаза характеризуется снижением условных рефлексов на сильные и слабые раздражители при более значительном падении эффекта слабых раздражителей.

Тормозная фаза есть фаза полного торможения условных рефлексов.Переходим к существенному для нас вопросу о растормаживании. Всякий корковый тормозной эффект при известных условиях может быть расторможен.

Так, дифференцировка (т. е. выработанная тормозная реакция), обычно дающая нулевой эффект, может быть расторможена при повышении корковой возбудимости или при действии постороннего раздражителя или при каком-либо другом условии. При развитии сна, когда сонным торможением захватываются большие районы коры и подкорки, могут происходить растормаживания отдельных очагов под влиянием колебаний возбудимости в коре или под влиянием чувствительных импульсов, идущих в кору от внешних и внутренних рецепторов (воспринимающих нервных аппаратов). Тогда на фоне разлитого торможения в коре и подкорке могут возникать, исчезать и снова возникать отдельные, хаотически разбросанные очаги возбуждения.

Механизм растормаживания и пробуждения, где участвует также ретикулярная формация, имеет важное значение для физиологического понимания сновидений.Корковая деятельность постоянно связана с колебаниями возбудимости коры больших полушарий. Понижение возбудимости коры способствует развитию сонного торможения.

Обычно уровень возбудимости коры во многих отношениях зависит от постоянного притока импульсов от внешних и внутренних рецепторов — от системы экстероцепторов, с одной стороны, и системы интероцепторов (рецепторов внутренних органов) и проприоцепторов (рецепторов мышц, суставов) — с другой, а также от диффузных возбуждающих влияний от ретикулярной формации. Известно наблюдение исследователя Штрюмпеля: у одного больного из дистантных органов чувств остались действующими только один глаз и ухо. Когда этому больному закрывали действующие глаз и ухо, то он погружался в сон.Еще ранее Штрюмпеля аналогичный случай наблюдал и описал С. П. Боткин.

Его больная была лишена всех видов чувствительности, за исключением кожной и мышечной. Обычно больная была погружена в сон и пробуждалась лишь при прикосновении к руке, сохранившей чувствительность.

В этом отношении важное значение имеют опыты В. С. Галкина и др. на собаках, лишенных трех дистантных рецепторов (зрительного, слухового и обонятельного). Такая собака обычно находилась в состоянии почти постоянной спячки. Она просыпалась лишь под влиянием голода и раздражений с прямой кишки и мочевого пузыря.

К. С. Абуладзе (1935 г.) продолжил и углубил эти исследования. Его собака отличалась резким понижением корковой возбудимости, реактивности и чрезвычайной наклонностью ко сну. Из двух практиковавшихся условных рефлексов, пищевого и кислотного, мозговая кора такого животного могла осуществлять только один, а другой рефлекс подвергался торможению. И. П. Павлов по этому поводу говорил, что при таком снижении реактивности коры у последней как бы не хватало энергии на два рефлекса.

Уровень возбудимости коры головного мозга постоянно колеблется, находясь в зависимости от противоположных влияний — возбуждающих и гипнозогенных (снотворных).