Механизмы стойкого понижения слуха

Каковы же механизмы стойкого понижения слуховой функции? По мнению Spoendlin, гидродинамическая энергия интенсивного шума или звука может вызвать механические повреждения исключительно тонких элементов слуховых клеток, ядер, мембран, которые в последующем не регенерируют. Эти изменения могут охватить и внутренние волосковые клетки в тех местах, где основная мембрана наиболее перегружена.

Эти соображения автор рассматривает как рабочую гипотезу, которая позволяет продолжить исследования «в этой полной тайн области».И. М. Маерович (1955) считает, что в развитии преходящего понижения слуха существенное значение имеет повышение проницаемости сосудов улитки и изменения в пери — и эндолимфе; стойкое же понижение слуха он объясняет вторичной дегенерацией кортиева органа вследствие длительного нарушения кровоснабжения.

Критерием для его выводов послужили эксперименты автора по исследованию проникновения радиоактивного фосфора в перилимфу.Jansen при обследовании 1000 рабочих шумовых предприятий обнаружил ряд симптомов, связанных с сужением периферических сосудов, которые он связывает с влиянием шума на вегетативную нервную систему. Следует отметить, что вегетативные реакции наступают не только у лиц, чувствительных к шуму, но и у тех, кто легко его переносит.

Характерно, что в отличие от психической реакции вегетативная — не зависит от частоты звука, а зависит только от его интенсивности.Приведенные исследования освещают сложные и многообразные процессы в нервных клетках улитки, однако полностью механизмы акустической травмы ими не объясняются.Раньше предполагали, что дегенеративный процесс в волосковых клетках кортиева органа является первичным.

С развитием электронной микроскопии его стали считать вторичным. Тем не менее основанные на новых методах исследования концепции объясняют излюбленную локализацию патологического процесса в основном завитке, не в большей мере, чем старые.