Трофоневротический оссифицирующий миозит

Трофоневротический оссифицирующий миозит (myositis ossificans trophoneurotica; синоним: параоссальное окостенение, параартикулярное окостенение) — один из видов гетеротопического внескелетного костеобразования. По морфологии близок к травматическому оссифицирующему миозиту. Возникает в результате нарушения двигательной и чувствительной иннервации при повреждениях и заболеваниях центральной и периферической нервной системы; развивается при поражениях спинного мозга после ранений, разрывов, ушибов, сдавлений, сотрясений, а также некоторых заболеваний — опухолей, миелитов и др. Его наблюдают в 20% случаев поражения спинного мозга, часто при сочетанных повреждениях спинного мозга и позвоночника. При заболеваниях и повреждениях других отделов нервной системы наблюдается относительно реже.Причиной возникновения являются глубокие сдвиги и извращения в физиологических процессах денервированных мышц. Патогенез точно не известен.

Время появления оссификатов разнообразно: от 3 — 8-й недели до нескольких лет. Их возникновению иногда предшествуют остеомиелит, возникший на почве пролежней, рожистое воспаление кожи, бурная вспышка цистита с образованием камней мочевого пузыря. Множественное мышечное окостенение формируется в период образования плотных отеков; артропатическая форма развивается позднее и чаще связана с дополнительной местной травмой.При трофоневротическом оссифицирующем миозите оссификаты образуются около костей и суставов всего скелета, кроме черепа.

Характерны симметричность и множественность окостенений с преимущественной локализацией в проксимальных отделах конечностей. Оссификаты имеют разнообразную форму (пластинчатую, игольчатую, трубчатую, ветвистую, конгломератов, футляров, арок и др.) и величину (от нескольких миллиметров до десятков сантиметров).

Наиболее крупные из них располагаются вдоль нескольких костей и суставов.Заболевание может проявляться одной из четырех клинико-рентгенологических форм: периартритической, остеоартропатической, множественного мышечного окостенения и смешанной.

Периартритическая форма миозита сходна с болезнью Пеллегрини—Штиды (травматического генеза обызвествление мягких тканей бедра в области внутреннего надмыщелка), но при первой оссификаты более грубы и массивны, созревают дольше, нередко располагаются симметрично, возникают без болевых и вазомоторных реакций и при менее тяжелых повреждениях спинного мозга. Остеоартропатическая форма трофоневротического оссифицирующего миозита сходна с костнодистрофическими процессами при сирингомиелии и спинной сухотке.

При этой форме наступают изменения в костях и суставах: кости подвергаются резорбции и иногда ломаются, рядом с переломами образуются оссификаты, которые напоминают либо уродливо гипертрофированную костную мозоль, либо костную опухоль. Форма множественного мышечного окостенения характеризуется множественностью и значительностью размеров оссификатов с тенденцией к генерализации процесса оссификаты могут постепенно несколько увеличиваться. Смешанная форма содержит признаки двух или трех вышеперечисленных форм.Начало образования оссификатов установить трудно из-за отсутствия чувствительной и двигательной иннервации и наличия отеков.

Симптомами начинающегося трофоневротического оссифицирующего миозита являются уплотнение и отечное набухание тканей, повышение местной температуры и покраснение покровов над оссификатом. Кожа в этом месте приобретает глянцевитость, становится малоподвижной или, наоборот, склерозируется и утолщается. В области оссификата определяется крепитация, пассивная подвижность в прилежащих суставах ограничена, сами суставы могут быть деформированы.

Эти явления обычно выражены слабо и на фоне тяжелой картины спинального синдрома просматриваются.Дифференциальный диагноз проводится с оссифицирующей гематомой, которая одиночна, имеет округлую форму и небольшие размеры, и с некоторыми костными опухолями.

Последние тесно связаны с костями, из которых исходят, располагаются несимметрично и имеют характерную структуру. Периартритическая форма дифференцируется с болезнью Пеллегрини — Штиды.Прогноз для жизни благоприятный.

Сформировавшиеся оссификаты либо сохраняются неизмененными, либо резорбируются. Злокачественному перерождению они не подвергаются.

Лечение данной формы миозита тесно связано с лечением повреждений и заболеваний нервной системы. Если оссификаты нарушают функцию, их удаляют. Время операции и методика профилактики рецидивов те же, что и при лечении оссифицирующего травматического миозита.