Послеродовые тромбофлебиты

Возникший в результате защитной антисвертывающей реакции избыток плазмина может привести к опасному кровотечению. Накопление плазмина при небольшом его избытке прекращается вследствие непосредственного действия находящегося в крови антиплазмина и ингибиторов активаторов плазминогена.Накопление плазмина в кровяном русле в большом количестве вызывает ответную нейрогуморальную реакцию. Плазмин раздражает рецепторы сосудов, в результате чего в кровь поступают антиплазмин и белки, повышающие тромбопластическую активность и ускоряющие образование тромбина.

Роль эндотелия сосудистой стенки в процессе свертывания крови весьма значительна. Эндотелий сосудов выделяет вещества, агглютинирующие тромбоциты, лейкоциты и пр., и в то же время выделяет вещества, препятствующие свертыванию крови.

Как известно, деятельность, свертывающего механизма крови связана с функцией симпатической нервной системы, действие противосвертывающего механизма — с парасимпатической.В итоге сложного взаимодействия многих гуморальных и неврогенных факторов при физиологических условиях сохраняется подвижное равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами крови.Основными факторами тромбообразования считаются повреждение сосудистой стенки, замедление тока крови и повышение свертываемости крови.

Это положение должно быть уточнено следующим образом: в возникновении тромбоза основная роль принадлежит изменению внутренней поверхности сосудистой стенки, повышению свертываемости крови вследствие увеличения содержания в ней коагулирующих факторов и депрессии противосвертывающих механизмов, замедлению тока крови, а также рефлекторному спазму сосудов, способствующему в свою очередь замедлению кровотока и повреждению сосудистой стенки.В послеродовом периоде, даже в физиологических условиях, имеются определенные, главным образом гемодинамические, предпосылки к развитию тромбоза. К ним относятся: наличие после опорожнения матки застойных явлений в обширной сосудистой сети малого таза; замедление кровотока в венах ног в первые дни послеродового периода вследствие снижения пропульсации, вызванного пребыванием в постели.

Опасность тромбоза возрастает при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, анемии, варикозного расширения вен, позднего токсикоза беременных, после затяжных или оперативных родов, а также после ранее перенесенного тромбофлебита и флеботромбоза.Заслуживает внимания состояние свертывания крови в послеродовом периоде. Во время беременности (начиная с 20 недель) свертываемость крови повышается главным образом за счет увеличения содержания фибриногена и факторов VII, VIII и X, участвующих в образовании тромбопластинов.

На 2—5-й день послеродового периода содержание их возвращается к норме.Несмотря на это, в указанные дни чаще всего наблюдаются случаи флеботромбоза и эмболии легких.

По-видимому, известное значение при этом имеет нарушение установившегося во время беременности равновесия между свертыванием и противосвертыванием.Распознавание флеботромбоза представляет значительные трудности из-за невыраженности симптомов; нередко эмболия легких является первым признаком, который заставляет подумать об этой патологии.

Диагностические трудности возникают и в связи с тем, что сходная клиническая картина может наблюдаться при легких и стертых формах тромбофлебита, когда ведущий признак тромбофлебита — инфекция — выявляется с трудом. При флеботромбозе далеко не всегда можно исключить возможность инфекции, поэтому с профилактической целью рекомендуется применять антибактериальные препараты.