Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

Эритромицин и сходный с ним по действию олеандомицин являются мало токсичными и эффективными антибиотиками (в частности, в отношении стафилококков). Наибольшей активностью обладает олеандомицин. Эритромицин назначают внутрь в дозе 800—1000 мг в сутки (по 200—250 мг через 6 часов), олеандомицин— 750—1000 мг в сутки (по 11/2—2 таблетки, содержащие 125 мг антибиотика, через 6 часов). Для усиления действия эритромицин и олеандомицин комбинируют с тетрациклинами.

Весьма эффективным является сочетание олеандомицина с тетрациклином (1 :2), получившее название «олететрин», «сигмамицин». Олететрин и сигмамицин принимают внутрь (по 0,25 г 4—6 раз в сутки); кроме того, сигмамицин вводят внутривенно (капельным способом) по 0,5 г 2—3 раза в сутки и внутримышечно по 0,1 г 2—3 раза в сутки.

В тяжелых случаях послеродовой инфекции показано внутривенное введение препарата.Хлорамфеникол (левомицетин) является весьма эффективным средством, особенно при инфекции мочевых органов, так как он выводится из организма главным образом с мочой.

При послеродовых заболеваниях препарат назначают чаще всего в виде внутримышечных инъекций («хлороцид», «хлоронитрин» по 1—2 г 2—3 раза в сутки).Мономицин и канамицин применяют преимущественно в случаях тяжелой послеродовой инфекции.

Пользование ими требует большой осторожности ввиду их ототоксического и нефротоксического действия.Наряду с антибиотиками имеются две большие группы химиопрепаратов, обладающих выраженным антибактериальным действием, — производные нитрофурана и сульфаниламиды. Производные нитрофурана особенно эффективны при инфекции мочевых путей.

Из этих препаратов привлекает к себе внимание фурагин, который эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов и действует также на штаммы, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам. Препарат принимают внутрь в дозе 0,1—0,2 г 2—3 раза в день.Из сульфаниламидов все большее значение приобретают препараты длительного действия (сульфапиридазин, спофадазин, сульфадиметоксин, мадрибон и др.). Терапевтическая концентрация после приема этих препаратов создается в организме сравнительно быстро, а снижается медленно. Препараты назначают в первый день по 1—2 г (в один или два приема), затем по 0,5—1 г 1 раз в день.Серьезной опасностью при антибактериальной терапии является возможность развития кандидамикоза и особенно кандидасепсиса.

В связи с этим рекомендуется с начала антибактериальной терапии применять противогрибковые препараты — нистатин, леворин, декамин.При лечении антибактериальными препаратами кормящих матерей следует учитывать, что препараты проникают в молочные железы и возможно накопление их там и выделение в определенных концентрациях с молоком. Наиболее высокой концентрации в молоке достигает стрептомицин (до 100% концентрации в крови матери).

Относительно высоким является содержание в молоке тетрациклинов (50—100% концентрации в крови матери), циклосерина (50—75%), эритромицина (50%) и левомицетина (до 50%). При такой концентрации антибиотиков ребенок получает с молоком матери примерно 5—10% средней терапевтической дозы. Такие малые дозы антибиотиков, полученные ребенком, в отдельных случаях могут способствовать возникновению в его организме резистентных к антибиотикам штаммов возбудителей. Повышенного внимания заслуживают стрептомицин, диметилхлортетрациклин и эритромицин-эстолат, особенно если учесть, что первые два препарата оказывают выраженное токсическое действие.