Послеродовой мастит

В возникновении мастита играет роль и состояние родильницы. Сопротивляемость ее организма инфекции может быть снижена в связи с поздним токсикозом, анемией, заболеваниями сердца, диабетом и другими заболеваниями, а также вследствие патологического течения родов.Наличие у родильницы послеродовой инфекции может предрасполагать к возникновению мастита, причем воспалительный процесс в половых органах, в большинстве случаев бывает выражен нерезко.

Вяло протекающая инфекция, как Известно, может вести к сенсибилизации организма. Можно допустить, что мастит нередко развивается в условиях сенсибилизированного организма.

В этом отношении заслуживает внимания эозинофилия, которую в ряде случаев удается обнаружить у больных незадолго до возникновения мастита.Между послеродовыми заболеваниями и воспалением молочной железы допустима и иная связь—перенос патогенных микробов из половых путей на кожу сосков и молочных желез.Существенным фактором, способствующим возникновению и развитию мастита, является застой молока в молочных железах.

Важная роль в этом отношении принадлежит трещинам сосков, которые наиболее часто возникают у первородящих, особенно у тех, у которых тугие молочные железы. При трещинах сосков акт кормления из-за болезненности может быть нарушен.

В результате возникает застой молока в молочной железе (вследствие нерегулярного или недостаточного опорожнения ее), а это создает благоприятную среду для размножения микробов.К застою молока может привести воспалительный процесс в молочных железах, при котором происходит закупорка молочных протоков и застой молока, а ребенок не может полностью отсосать молоко из молочной железы.

Во многих случаях развитию мастита предшествуют сравнительно небольшие изменения в молочной железе в виде неравномерного нагрубания и умеренной болезненности. Важным признаком, позволяющим отличить эти изменения от простого нагрубания молочных желез, является то, что при простом нагрубании почти равномерно увеличиваются все дольки обоих желез, а не несколько долек в одной железе.

В патологоанатомическом отношении принято разделять маститы на интерстициальные и паренхиматозные. По существу строгое разграничение возможно только в начале заболевания; в дальнейшем воспалительный процесс поражает как интерстициальную, так и паренхиматозную ткань молочной железы. В клиническом отношении такое деление трудно и нецелесообразно, так как оно не соответствует клинической картине заболевания и в основном характеризует только пути распространения инфекции.

В большинстве случаев мастит бывает односторонним. Чаще поражается правая молочная железа. Воспалительный процесс локализуется, как правило, в наружных квадрантах железы.

Заболевание начинается обычно в течение первых 3 недель послеродового периода (нередко на 10—14-й день). По окончании послеродового периода количество маститов значительно уменьшается.В клинической картине мастита необходимо выделять начальную стадию (стадию серозного воспаления), стадию инфильтрации и стадию нагноения (гнойный мастит).К особенностям клиники мастита относится то, что воспалительный процесс в молочной железе может обостряться и рецидивировать, причем могут поражаться и новые железистые дольки.

Послеродовой мастит характеризуется чаще всего острым началом, подъемом температуры до 39° и выше, нередко ознобом. Общее состояние заметно нарушается (чувство разбитости, головная боль), больных беспокоят боли в молочной железе, особенно при кормлении. В ряде случаев на лице появляется герпес.

Молочная железа увеличивается в объеме, она на ощупь, теплее, чем здоровая железа, пораженный участок ее болезнен, контуры его нерезко очерчены. При пальпации нередко определяется плотно-эластическая консистенция пораженного участка. Иногда над ним имеется покраснение кожи. Сравнительно часто наблюдаются увеличение и умеренная болезненность подмышечных лимфатических узлов, иногда по направлению к ним отмечается лимфангоит.