Анаэробная газовая инфекция

Вслед за первой, начальной, стадией развивается вторая — стадия острой почечной недостаточности. Необходимо иметь в виду, что больная может погибнуть не только в олиго-анурической фазе, но и в полиурической — в результате развившегося ацидоза.В клинической картине анаэробной газовой инфекции нередко доминируют проявления шока и вслед за тем острой почечной недостаточности.

Это придает газовой инфекции значительное сходство с септическим (эндотоксиновым) шоком. Однако в патогенезе обоих заболеваний имеются и существенные различия, отражающиеся на течении и терапии анаэробной газовой инфекции.

В отличие от эндотоксинового шока в патогенезе газовой инфекции основная роль принадлежит не биогенным аминам, а непосредственно токсинам. Для анаэробной инфекции характерен интенсивный гемолиз.

Внутрисосудистое свертывание крови, нарушение микроциркуляции имеют меньшее значение: тромбоцитопения обычно не отмечается. Иногда наблюдаются кровотечения, главным образом из слизистой оболочки полости рта. Причиной кровотечений является повышенная проницаемость сосудов, вызванная токсинами (а не активный фибринолиз, как при эндотоксиновом шоке). Поражение почек наступает рано. Острая почечная недостаточность развивается не только в результате шока, но и вследствие нефротоксического действия токсинов.

Расстройству деятельности почек способствует блокада выводящих канальцев гемоглобиновыми шлаками, часто кончающаяся азотемической уремией.При смешанной инфекции (анаэробно-аэробной) основные проявления патологического процесса имеют выраженный характер анаэробной газовой инфекции; по мере уменьшения явлений анаэробной инфекции начинают преобладать признаки общей септической инфекции на фоне тяжелой интоксикации, вызванной главным! образом анаэробами.

При смешанной инфекции симптомы анаэробной инфекции могут также отсутствовать или проявляться в стертой форме.Длительность заболевания колеблется от 1—2 дней до нескольких недель.

Смертность все еще остается очень высокой. Особенно тяжело протекает смешанная инфекция.

Мероприятия, предложенные для лечения септического (эндотоксинового) шока, должны применяться с некоторыми дополнениями и при анаэробной газовой инфекции. Эти дополнения в основном связаны с необходимостью устранить токсическое действие микробов. Они слагаются из:1) хирургического вмешательства, производимого с целью ликвидации источника инфекции, — вакуум-аспирации или удаления остатков плодного яйца аборт-цангом в случае, если инфекция ограничена содержимым матки; абдоминальной гистероэктомии при значительном поражении матки.

При выраженном Тяжелом состоянии больной исход оперативного вмешательства сомнительный;2) лечения большими дозами антибиотиков (пенициллин до 50 млн. ЕД в сутки, хлороцид или тетрациклин);3) введения антиперфрингенс-сыворотки высокого титра (полученной при гипериммунизации лошадей). Сыворотка должна применяться в возможно более ранние сроки в дозе 50 000—100 000 АЕ. Ее вводят внутривенно капельным способом в смеси с физиологическим раствором, подогретым до 36—37°. Сыворотку разбавляют из расчета: на 100 мл сыворотки 100—140 мл физиологического раствора.

Вводят очень медленно: вначале 1 мл в течение 5 минут, в дальнейшем по 1 мл в минуту; .4) заменного переливания крови (от 6 до 10 л) и гемодиализа в зависимости от тяжести заболевания;5) интенсивной оксигенотерапии (необходимость ее диктуется наличием среди токсинов, выделяемых Cl. perfringens, гемолизина, не стойкого к кислороду).В последние годы при анаэробной инфекции с успехом применяют лечение кислородом в барокамере под высоким давлением (3 атм.).