Послеоперационные стафилококковые осложнения

Нерациональное использование сульфаниламидных препаратов и антибиотиков и развитие в связи с этим резистентности к ним многих патогенных микроорганизмов (в первую очередь стафилококков) привело к тому, что сейчас гнойные осложнения операционных ран встречаются почти так же часто, как и в «доантибиотическую эру». В многочисленных сообщениях зарубежных и отечественных авторов отмечается резкий рост нагноений ран и других стафилококковых послеоперационных осложнений. В ряде стран рост стафилококковых инфекций принимает угрожающий эпидемический характер. В нашей стране рост стафилококковых послеоперационных осложнений начался несколько позже, чем в странах Западной Европы и США.Это обусловлено более рациональным применением антибиотиков.

Кроме нагноений послеоперационных ран, у больных могут возникнуть и другие осложнения. В подавляющем большинстве послеоперационные пневмонии вызываются стафилококками. После оперативных вмешательств участились стафилококковые осложнения с различной локализацией поражения: стафилококковые язвенные энтероколиты (иногда с перфорацией язв), энтериты, перитониты, паротиты, эндокардиты, трахеобронхиты, пневмонии, абсцессы легкого, стафилококковый сепсис и др. Возрастает роль стафилококков и в патогенезе местных перитонитов.

Особую опасность представляют эпидемические вспышки стафилококковых инфекций в хирургических отделениях. Чрезвычайно частое заражение больных в хирургических стационарах не может не вызывать тревоги.

Тем более странна в этих случаях позиция некоторых авторов, рекомендующих профилактические введения антибиотиков.Значительную роль в профилактике стафилококковых осложнений у хирургических больных (кроме строгого соблюдения правил асептики и антисептики) играет систематическое выявление носителей патогенных бактерий среди персонала, а также активная иммунизация стафилококковым анатоксином больных, которым предстоит операция.Основным переносчиком стафилококков является персонал лечебных учреждений — наибольшее количество носителей приходится на младший персонал (50%), среди медицинских сестер носители выявлены у 38%, врачей — у 12% от общего числа обследованных.

Выживаемость стафилококков зависит от свойств самого микроба, а также от свойств ткани. Например, на шерстяной ткани наблюдается значительно большая выживаемость микробов, чем на хлопчатобумажной. Скученность ведет к увеличению стафилококковых заболеваний и способствует переходу скрытой инфекции в клинически выраженные формы.

Еще не привлек к себе должного внимания чрезвычайно важный вопрос о правильной госпитализации больных стафилококковыми инфекциями. До настоящего времени их помещают в общие палаты с больными, страдающими заболеваниями другой этиологии, что ведет к перекрестной инфекции и обусловливает внутригоспитальные заражения.

Остеомиелит. Сейчас число стафилококковых остеомиелитов значительно увеличилось. Течение остеомиелитов приобретает длительное, хроническое течение, нередко они являются причиной развития тяжелого сепсиса.

Чаще, чем прежде, наблюдается стафилококковый остеомиелит у новорожденных. Основное место проникновения инфекции — пупок. Течение заболевания длительное (при выраженной интоксикации) и иногда сопровождается различными осложнениями (переломы, вывихи).

В последние годы в связи с ростом уличного транспортного травматизма значительно чаще наблюдается стафилококковый остеомиелит у взрослых. Лечение таких больных встречает затруднения.

При несвоевременно проведенном комплексном лечении стафилококковый остеомиелит приобретает хроническое течение.