Как «строится» болезнь

Второй «рукой» мозга (в частности, его вегетативного центра — гипоталамуса) служит особый отдел периферической нервной системы — вегетативная нервная система. Последняя состоит из двух подотделов — симпатических и парасимпатических нервов, которые направляются ко всем органам и тканям организма; их волокна оплетают мельчайшие образования, мышцы, сосуды. Вегетативными нервными проводниками гипоталамус связывается и с теми эндокринными органами, которые не находятся в подчинении у гипофиза — поджелудочной железой и внутренней частью надпочечников.

Если ткани организма лишить вегетативной иннервации, то это может существенно изменить реакцию на различные раздражители — гормоны, химические вещества, аллергены и т. д., в частности, может сделать ее чрезмерной. При искусственном раздражении парасимпатических нервов увеличивается выработка антител, усиливается антитоксическая и барьерная функция печени.

Последняя в таком случае лучше обезвреживает поступающие в организм токсические продукты и препятствует их распространению из желудочно-кишечного тракта через кровь по всему организму. Возбуждение симпатических нервов стимулирует обмен веществ, усиливает фагоцитоз, что тоже повышает реактивность организма.Часто подотделы вегетативной нервной системы работают в содружестве, в унисон с определенными эндокринными органами, образуя с ними как бы единую систему.

Таким важнейшим комплексом, в частности, является симпатоадреналовый, включающий в себя симпатический отдел вегетативной нервной системы и внутреннюю (мозговую) часть надпочечников, выделяющую такие важнейшие гормоны, как адреналин и норадреналин. В результате такого содружества вегетативные воздействия на различные функции организма, в том числе и на реактивность его, проявляются еще более значительно.В тщательных исследованиях академика И. П. Павлова и его учеников было выяснено, что сам гипоталамус имеет двусторонние связи с различными участками коры головного мозга.

В многочисленных экспериментах было показано, что любая функция внутренних органов может быть увязана с деятельностью коры головного мозга, вызванной внешними раздражителями. Так, удавалось поставить работу сердца в зависимость от определенной частоты световых мельканий либо высоты звука.

В опытах на животных вырабатывались экспериментальные (искусственные) неврозы, можно было наблюдать различные трофические нарушения — выпадение шерсти, образование язв и т. п. Срывы высшей нервной деятельности у них могли сопровождаться нарушениями функции внутренних органов, ухудшением протекания различных заболеваний. Советскими учеными В. М. Клименко и Л. М. Хай в 1972 году было установлено в таких условиях угнетение формирования клеточного и гуморального иммунитета.

Все это — свидетельство огромной роли коры головного мозга в становлении реактивных механизмов при заболевании и в процессе выздоровления.Весьма интересным представляется проводившееся в последние десятилетия изучение эмоциогенных зон мозга, то есть его формирований, раздражение которых вызывает ту или иную эмоцию — страх, радость и т. д. Оказалось, что эти зоны, располагающиеся в подкорковых областях и областях так называемой старой коры, участвуют в реализации корковых влияний на деятельность внутренних органов.Выяснилось, что определенные эмоции сопровождаются преимущественной активацией тех или иных отделов вегетативной нервной системы, а также и эндокринных органов.

Речь идет, таким образом, о своеобразном, довольно специфическом вегетативном и эндокринном аккомпанементе эмоций. Так, при страхе и гневе преобладают реакции симпатического, а при приятных эмоциях — парасимпатического характера. Поэтому-то, в частности, при страхе мы бледнеем (симпатические нервы сужают сосуды), а если нас хвалят — краснеем (сосуды расширяются).