Последовательное выключение и включение корковых сигнальных систем и подкорки во время сна

Во всех наших сновидениях нет ни одного элемента, которого бы не было в прошлом жизненном опыте.Таким образом, все приведенные здесь примеры сновидений свидетельствуют об определенном порядке включения корковых сигнальных систем в процессе перехода ОТ Сна к бодрственному состоянию, а именно: с начала включается первая сигнальная система, а потом вторая. Мы не встретили ни одного случая, где было бы наоборот.

В связи с рассмотренной нами закономерностью встает вопрос: почему в сновидениях преобладают зрительные образы? Почему при засыпании, когда выключается вторая сигнальная система, выступают именно зрительные образы?

Так происходит почти у всех людей, и этот факт признают все исследователи сновидений. Он хорошо известен и писателям, которые начинают описание сновидений в своих художественных произведениях со зрительных образов, будь то описание действительного сновидения или поэтический вымысел. Сон Татьяны Пушкин начинает так:

 И снится чудный сон Татьяне, Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне, Печально мглой окружена; В сугробах снежных перед нею Шумит, клубит волной своею Кипучий, темный и седой Поток, не скованный зимой; Две жердочки, склеены льдиной, Дрожащий, гибельный мосток, Положены через поток; И пред шумящею пучиной, Недоумения полна, Остановилася она, и т. д.

Как видно из приведенных строк, начало сна Татьяны все соткано поэтом из зрительных образов.

Надо полагать, что зрительные сновидения являются отражением филогенетически более древней мозговой деятельности. При торможении второй сигнальной системы происходит регрессия высшей нервной деятельности на филогенетически более ранний уровень интеграции нервных функций — на уровень первой сигнальной системы.

При этом затылочный отдел коры больших полушарий заменяет господство лобного отдела. А. А. Заварзин на основании многочисленных гистологических исследований своей лаборатории пришел к заключению, что с эволюционной точки зрения корковый зрительный анализатор у человека имеет филогенетически более древний тип архитектоники — так называемый «экранный тип» строения.

Мы полагаем возможным объяснить преобладание зрительных образов в сновидениях с точки зрения эволюционной закономерности регрессии (сдвига назад).В процессе иррадиации сонного торможения может происходить диссоциация, функциональное расщепление корковых и подкорковых систем. Здесь возможны три основных варианта диссоциации:1) диссоциация между корой и подкоркой,2) диссоциация между первой и второй корковыми сигнальными системами,3) диссоциация между системой экстероцепторов и системой интеро — и проприоцепторов (в пределах первой сигнальной системы).

Эти варианты диссоциации в процессе сна могут различным образом комбинироваться и создавать сложное функциональное раздробление высшей нервной деятельности, приближающее последнюю, как говорили некоторые, к «временному умопомешательству».В этой сложной функциональной диссоциации мозговой деятельности во время сновидений большое значение принадлежит ослаблению и выпадению высшего контроля со стороны второй сигнальной системы, захватываемой сонным торможением в первую очередь.

При помощи этого торможения происходит временное отщепление одной системы от другой, а также расщепление корковых нервных следов различной давности.При функциональной диссоциации корковых и подкорковой систем в процессе сна мы должны также допустить и возможность положительной индукции с заторможенной системы на еще не вполне заторможенные. Так, при общем торможении коры может возникнуть положительная индукция на подкорку, при торможении второй сигнальной системы — положительная индукция на первую.

Эта положительная индукция есть фазовое явление. Она играет существенную роль в нервном механизме сновидений.Таким образом, при физиологическом анализе сновидений мы должны считаться со следующими тремя закономерностями:1) закономерностью последовательного выключения и включения корковых сигнальных и подкорковой систем в процессе сна,2) закономерностью функциональной диссоциации корковых сигнальных и подкорковой систем при развитии сна,3) механизмом положительной индукции.