Поражения мочеполовой системы

При экспериментальном внутривенном введении стафилококкового токсина значительное его скопление (кроме печени) наблюдается и в почках. В отечественной и зарубежной литературе описаны различные стафилококковые поражения почек и мочевыводящих путей (гломерулонефриты, пиелиты, циститы, уретриты).Стафилококковые гломерулонефриты довольно редко бывают первичными. Чаще они встречаются у больных, перенесших различные стафилококковые поражения (энтероколиты, пневмонии) и отличаются длительным течением с продолжительными периодами ремиссий.

Возникновению стафилококковых уретритов могут способствовать раздражения уретры гонорейной или трихомонадной инфекций, инструментом или химическим раздражителем.Нам приходилось наблюдать стафилококковые уретриты у лиц, получавших антибиотики по поводу гонореи.

Впоследствии отмечалось длительное (до нескольких месяцев) течение гнойного уретрита. При исследованиях отделяемого из уретры обнаруживался патогенный стафилококк. В некоторых случаях такое состояние ошибочно рассматривалось как хроническое течение гонореи.

В связи с этим больным повторно проводились курсы лечения антибиотиками, что, конечно, не вело к выздоровлению.Источником заболевания при стафилококковых уретритах является, как правило, женщина — носительница патогенной флоры.

Патогенные стафилококки, вызвавшие у нее воспалительный процесс в мочеполовой сфере (кольпит, эндоцервицит), попадая во время полового акта на слизистую уретры мужчины, могут привести к уретриту. Заражение иногда происходит и от женщин, не имеющих выраженных клинических симптомов заболевания.Сапрофиты, находящиеся в вагинальном секрете, могут приобрести патогенные свойства при понижении общей сопротивляемости организма (вследствие голодания, тяжелых инфекций, интоксикаций, а также в результате дисбактериоза после применения антибиотиков).

У больных с длительно протекающим стафилококковым уретритом нередко развиваются стафилококковый простатит и импотенция.