Генерализованная септическая инфекция

По характеру и длительности течения послеродовой сепсис можно подразделить следующим образом:1. Молниеносный сепсис, который характеризуется тяжелым, бурным течением, резко выраженной интоксикацией. Возникает обычно в первые часы или дни после родов, нередко заканчивается летально в течение первых часов или суток. На секции чаще всего не находят гнойных метастазов.2. Средний по продолжительности сепсис характеризуется острым течением, заканчивается в течение 2—3 недель.3. Продолжительный (затяжной) сепсис начинается обычно остро; реже симптомы, сепсиса нарастают постепенно. Длительность его может достигать нескольких месяцев.

Применение антибиотиков отразилось как на сроках начала сепсиса, так и на его продолжительности. Позднее начало сепсиса (спустя 2—3 недели и более после родов) наблюдается в настоящее время, чаще чем это имело место в прошлом, когда не было антибиотиков, причем предшествующая сепсису форма послеродовой инфекции нередко создает впечатление легкого заболевания. Однако можно выявить отдельные признаки, которые не укладываются в картину видимого благополучия.

Это прежде всего относится к учащению пульса, ускоренной РОЭ, сдвигу в лейкоцитарной формуле. Ухудшение происходит постепенно или возникает внезапно, особенно после отмены антибиотиков или в результате каких-либо манипуляций.Продолжительный (затяжной) сепсис также встречается сейчас чаще, чем прежде.

В течении затяжного сепсиса обычно наблюдаются ремиссии. При длительном заболевании возрастает опасность возникновения септического эндокардита, чаще встречаются поздние осложнения в виде инкапсулированных абсцессов и пр.В условиях лечения антибиотиками основные критерии сепсиса (тяжелое состояние, озноб, бактериемия, образование метастазов, изменения картины крови) в ряде случаев стали менее выраженными. Лечение сепсиса строится на принципах, описанных в главе «Общие принципы терапии при послеродовых заболеваниях».

Следует отметить некоторые особенности терапии при эндокардиальном варианте сепсиса. Главным является применение антибиотиков в больших дозах и в течение продолжительного времени (несколько недель).

Не менее важно выделение возбудителей инфекции и определение их чувствительности к антибиотикам1. Для выявления возбудителя заболевания необходимы повторные, частые посевы крови.

Нередко наиболее эффективным оказывается взятие крови для посева в самом начале озноба или после предварительного внутривенного введения 50 мл 40% раствора глюкозы. Определение чувствительности выделенного возбудителя рекомендуется производить не только методом бумажных дисков, но и методом серийных разведений.При поражении эндокарда, вызванном кокками, назначают бензилпенициллин в мегадозах (суточная доза до 40 млн. ЕД и более) в сочетании со стрептомицином (суточная доза 2 г). Если выделен пенициллиназообразующий стафилококк, пенициллин заменяют метициллином или оксациллином (по 8—12 г в сутки).

При эндокардите, вызванном грамположительными кокками, заслуживает внимания применение ристомицина, обладающего свойством накапливаться на эндокарде.Препарат вводят только внутривенно, чаще всего капельным способом. Препарат растворяют в физиологическом растворе из расчета 500 000 ЕД в 250 мл раствора.

Суточная доза составляет 1—1,5 млн. ЕД, ее вводят в два приема с интервалом 12 часов. Длительность применения 24—30 дней.Ристомицин оказывает токсическое и местное раздражающее действие. При его применении возможны ототоксические, нефротоксические, аллергические явления, явления со стороны костного мозга (лейкопения, Нейтропения вплоть до агранулоцитоза, тромбоцитопения).

Необходим тщательный контроль (анализ крови не менее 2 раз в неделю). За 15—20 минут до введения ристомицина рекомендуется сделать инъекцию пипольфена или димедрола.

Если возбудителями при эндокардиальном варианте сепсиса являются грамотрицательные микробы, то назначают канамицин в сочетании с хлороцидом или ампициллин в сочетании с канамицином.