Почему ошибаются врачи? Есть ли у них право на ошибку?

Вот статья Зория Балаяна (врача и журналиста) под характерным названием: «Стало чуть ли не правилом: когда один врач прописывает лекарства, другой тут же их отменяет…» (Литературная газета, 1986, 16 июля). В статье приводится пример, когда больного консультировали более 20 специалистов. Более 20 диагнозов.

Более 20 вариантов лечения. А время уходило, состояние ухудшалось, человек таял на глазах.

За четыре месяца ему дали несколько килограммов лекарств — это при болезни-то почек. В одном институте предлагали гемодиализ, в другом —«категорически не советовали» этого делать.

А институты — рядом, в одном и том же городе. Почти каждый консультант (с учеными степенями, званиями) с иронией отвергал назначения предыдущего врача (тоже со степенями и званиями).

Ежедневно в стране миллион врачей-клиницистов ставят диагнозы 12 миллионам больных. Если предположить, что они допускают ошибки в 1% случаев, то это уже… 120 тысяч человеческих судеб.

Экстенсивный путь развития медицины исчерпал себя. Не количество врачей, не количество аппаратов, лекарств, больничных коек будут решать проблемы здравоохранения, а проблема качества медицины, проблема качества работы врача. И здесь нельзя не согласиться с мнением профессора А. Шевелева: «Медлить нельзя. Недопустима дальнейшая затяжка в осуществлении коренной реформы высшего медицинского образования особенно сейчас, когда набирает силу процесс интенсификации всей нашей жизни.

Эта интенсификация находится в прямой зависимости от здоровья народа — важнейшей нашей ценности. И ценность эту должны охранять и множить знающие, умеющие, честные, энергичные, исполненные чувства своего высокого долга врачи — представители самой гуманной профессии».