Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин

Физиологические изменения в организме имеют общие черты: они происходят не регулярно, а спорадически, в ответ на различные внешние воздействия и раздражители, и обратимы. Длительность подобных реакций определяется временем действия внешних раздражителей. Как только внешние стимулы перестают действовать, организм возвращается к исходному состоянию и никаких следов изменений не сохраняется.

Кратковременные изменения, подобные только что описанным, называют физиологическими модуляциями.По мере наступления возрастных климактерических изменений постоянство внутренней среды постепенно нарушается. В процессе старения происходит физиологическое ослабление механизмов регуляции, постепенно прекращается координация физиологических процессов, ослабевают компенсаторные реакции.

Возникновение болезней компенсации определяется возрастным повышением гипоталамической активности, которое обусловливает включение и выключение механизмов полового созревания и угасания, поэтому предполагают, что в течение всей жизни происходит постепенное усиление деятельности гипоталамуса.Таким образом, старение в противоположность основному свойству молодого организма восстанавливать нарушенный гомеостаз характеризуется постепенной потерей гомеостатического постоянства. Этим обусловливаются возрастное увеличение массы тела, повышение уровня холестерина в крови, возникновение предиабета и диабета, прекращение репродуктивного цикла.

В. М. Дильман (1980), на наш взгляд, достаточно подробно проанализировал значение гомеостатических систем и сформулировал принципы защиты высокоразвитых организмов от влияния неблагоприятных факторов.«1. Поддержание постоянства внутренней среды в развивающихся организмах, обладающих сложными гомеостатическими системами, по всей вероятности, возможны только тогда, когда эти системы, охраняющие постоянство внутренней среды, сами развиваются по мере развития организма.

Такое развитие обеспечивает относительную стабильность в развивающемся организме. Однако по мере старения это постоянство постепенно нарушается. Стойкое отклонение от постоянства внутренней среды в любом возрасте, особенно в старости, — это болезнь.

Поэтому старость можно рассматривать как болезнь или сумму болезней, возникающих вследствие постепенной утраты стабильности внутренней среды.2. Саморазвитие гомеостатических систем осуществляется главным образом за счет изменений центрального регуляторного механизма — гипоталамуса. Его чувствительность к различным воздействиям по мере увеличения возраста постепенно и неуклонно снижается. Так как стабилизация в организме осуществляется главным образом механизмом обратной связи различных органов и систем, то с возрастом это делает данный способ обеспечения равновесия все менее и менее эффективным.

Таким образом, сам принцип обеспечения жизнедеятельности сложных организмов создает условия для возникновения внутренних причин болезни, старения и смерти.3. Возможность свести основные закономерности патологии к понижению чувствительности центрального регулятора — гипоталамуса — к регулирующим воздействиям или, точнее, к повышению порога чувствительности гипоталамуса к этим воздействиям позволяет по-новому подойти к вопросам профилактики и лечения болезней старения. Если старость — болезнь со строгой последовательностью различных изменений, то старость подлежит лечению. Необходимые усилия должны быть направлены на сохранение режима работы гомеостатических систем организма, которые были достигнуты к периоду завершения развития организма.

Для этого необходима не стимуляция, как предполагалось ранее, угасающих по мере старения функций, а, напротив, торможение активности отдельных звеньев, прежде всего в двух основных системах организма — системе регуляции энергетических процессов и системе регуляции размножения. Воздействие тормозящим образом на эти две системы может замедлить развитие специфической возрастной патологии — ожирения, диабета, атеросклероза, рака, понижения сопротивляемости к инфекции, а также может расширить границы видовых пределов жизни человека.