Почему люди такие разные?

Немецкие ученые Г. Эппингер и Л. Гесс еще в 1910 году предложили учитывать при выделении конституциональных типов преобладание у человека того или другого отдела вегетативной нервной системы. Тех, у кого отмечалось превалирование симпатического отдела, они относили к симпатикотоникам: у этих людей отмечается сравнительно частый пульс, у них широкие зрачки, они склонны к повышению артериального давления. У ваготоников, с преобладанием парасимпатической нервной системы (главным нервным стволом ее является блуждающий нерв — «вагус» по-латыни), обнаруживаются, наоборот, редкий пульс, склонность к пониженным цифрам артериального давления, повышенная потливость. Между этими крайними типами располагается третий — нормотоники, у которых имеется равновесие в функционировании обоих отделов вегетативной нервной системы.

Эндокринолог Н. Пенде считал необходимым для выделения конституциональных типов выявлять преобладание у человека функции той или иной эндокринной железы — щитовидной, половых и т. д. Дело в том, что эндокринные железы имеют отношение ко многим сторонам строения и функционирования организма. Например, повышенная функция щитовидной железы сказывается на интенсивности обменных процессов, убыстряя сгорание поступающих с пищей веществ, что приводит к похуданию; она усиливает симпатикотоническую настройку, а это проявляется в учащении ритма сердечной деятельности, в повышении артериального давления, расширении зрачков и т. д. При недостаточности же щитовидной железы все будет наоборот.Немецкий ученый Г. Ламперт в 1948 году предложил определять скорость реакции разных систем организма на внешние и внутренние раздражители, на этой основе он выделил тип А с замедленными и слабыми реакциями, В — с быстрыми и интенсивными реакциями и С — занимающий среднее положение между ними.Учитывая главенствующее значение в функционировании организма у высших животных (млекопитающих), включая и человека, центральной нервной системы, вполне закономерным представлялось стремление построить типологическую классификацию на основании тех или иных ее особенностей.

Речь идет о так называемой нейродинамической конституции, учитывающей самые общие и в тоже время первостепенные характеристики высшей нервной деятельности человека.И тут пальму первенства, несомненно, следует отдать И. П. Павлову и его ученикам. Начали они свои исследования на высших животных, главным образом на собаках, а затем продолжили их и на людях.

На основании изучения двух базисных нервных процессов — возбуждения и торможения (по таким параметрам, как их сила, подвижность и уравновешенность) — они выделили четыре типа высшей нервной деятельности, характерных как для высших животных, так и для человека. И назвали эти типы: слабый, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный инертный и сильный уравновешенный подвижный.

Очень интересным представилось то, что указанные типы высшей нервной деятельности, установленные в результате тщательнейших физиологических экспериментальных исследований, оказались полностью соответствующими темпераментам, выделенным в далеком прошлом Гиппократом. Это, несомненно, свидетельствует о высочайшей наблюдательности великого врача Древней Греции.

Что такое темперамент? Этот термин происходит от латинского слова «темпераментум» (соразмерность, устройство). Под темпераментом понимается определенная комплексная характеристика психики человека, включающая два основных компонента: эмоциональность и общую активность — двигательную и речевую.