Гамма-глобулин

Гамма-глобулин в настоящее время довольно широко применяется в лечении и профилактике многих вирусных и кокковых заболеваний.В связи с тем, что в СССР проводятся массовые прививки беременных стафилококковым анатоксином, обычный гамма-глобулин содержит в довольно значительных количествах противостафилококковые антитела. Среднее количество антитоксина в гамма-глобулине может достигать 12 АЕ.Приготовленный из сывороток гамма-глобулин предохранял от гибели зараженных стафилококком животных от 39,1 до 67,8% при полной гибели животных в контрольной группе. Помимо ретроплацентарной и плацентарной крови, высокое содержание стафилококкового антитоксина обнаружено и в околоплодных водах женщин, которые во время беременности подвергались повторной иммунизации анатоксином.

Следовательно, в настоящее время в связи с проведением массовых прививок беременных стафилококковым анатоксином обычный гамма-глобулин, как правило, содержит противостафилококковые антитела и может быть рекомендован как один из компонентов комплексной терапии больных стафилококковыми инфекциями (особенно при значительном снижении защитных свойств организма, а также у детей раннего возраста). Мы применяли гамма-глобулин у больных с разнообразными формами стафилококковых примесей сепсис, токсическая диспепсия, пневмония, энтероколит и др. По нашим наблюдениям, этот метод лечения оказывает благоприятное влияние на течение болезни и способствует более быстрому выздоровлению.

Однако следует указать, что у некоторых больных, у которых был получен терапевтический эффект и наступило видимое улучшение после применения гамма-глобулина, через 2—3 недели отмечались рецидивы заболевании, причем иногда с новой локализацией процесса. Это свидетельствует о том, что введение гамма-глобулина требует сочетания со средствами, повышающими активный иммунитет (анатоксин, антифагин, вакцина).