Почему люди такие разные?

И все же сказанное не означает, что подобная неповторимость (по разным параметрам) характеризуется абсолютно одинаковыми интервалами между индивидуальными вариантами, что, например, я отличаюсь по всем своим признакам от Иванова, в такой же точно мере, как и от Петрова. Оказывается, это не так, и я могу отличаться от Иванова в значительно большей степени, чем от Петрова: с последним у нас может быть значительно больше сходства… А это означает, что должна существовать возможность определенных группировок, классификаций различных человеческих организмов.

Некоторые такие группировки абсолютно ясны каждому: например, по принадлежности к той или иной расе, к тому или иному племени.Но есть группировки и по другим признакам.

Возьмем, например, группировку по конституции человека.Под конституцией человека (от лат. «конституцио»— состояние, устройство) понимается некая совокупность относительно устойчивых морфологических (то есть связанных с формой, строением органов и организма в целом), а также функциональных (связанных с деятельностью разных систем его) свойств организма, зависящих как от его наследственности, так и сформировавшихся в результате длительных и интенсивных влияний на него окружающей среды.

Эти сравнительно устойчивые свойства определяют собой не только строение организма, форму его, но и его реактивность, самые основные закономерности его деятельности.Учение о конституции берет начало еще со времен Гиппократа, говорившего о нескольких типах конституции, связанных с темпераментом человека и обусловливаемых преобладанием в его теле тех или иных жидкостей (крови, желчи, слизи).

Уже издавна для выделения разных конституциональных типов ученые прибегали к морфологическому принципу, то есть фактически подразделяли людей по телосложению. Одну из таких очень популярных классификаций предложил в начале XX века немецкий ученый Э. Кречмер.Он выделял три главных конституциональных типа: астеники, или лептосомы, атлетики и пикники.

Астеники — люди худощавые, с удлиненными чертами лица и удлиненной грудной клеткой (может быть, вспомните изображения Подобных людей на некоторых картинах Эль Греко или фигуру Дон Кихота). Пикники — люди с широкой, бочкообразной грудной клеткой, короткой шеей, с несколько округлым лицом, ширококостные, с избыточно развитым подкожным жировым слоем (вспомните Санчо-Пансу или шекспировского Фальстафа, а также многие изображения на картинах Рубенса). Атлетики — это нечто среднее между предыдущими двумя типами: у них наиболее правильный, пропорциональный тип телосложения с хорошо развитыми мышцами.

Сходного типа классификация была предложена в 1928 году советским терапевтом М. В. Черноруцким. Он выделял астеников, гиперстеников (соответствующих в классификации Кречмера пикникам) и нормостеников (соответствующих атлетикам).О том, чем обусловливаются подобные морфологические различия, в науке существовало много мнений.

Ряд ученых считали, что главное тут — генетические причины. А вот французский ученый С. Сиго (1914 год) полагал, что такие отличия формируются в процессе индивидуального развития организма, особенно в детские годы, и зависят от неодинаковой тренируемости тех или иных органов и систем.

Он выделял церебральный (большая голова), респираторный (большая грудная клетка) и пищеварительный (большой живот) типы конституции человека. Хотя его представления о причинах развития конституциональных типов, конечно, не выдерживают критики, иной раз, глядя, как мамаши закармливают своих детишек до ожирения, начинаешь думать: «А может, в чем-то и прав был Сиго?»Но уже сравнительно давно многие ученые стали считать принцип деления людей лишь по их телосложению, по внешним признакам совершенно недостаточным и указывали, что следует в первую очередь принимать во внимание функциональные способности организма.

Например, советский физиолог А. А. Богомолец, полагая, что важнейшую роль в организме, в его реактивности играет соединительная ткань, предлагал на этой основе выделять четыре конституциональных типа: астенический тип с тонкой, нежной соединительной тканью, фиброзный — с грубой, плотной соединительной тканью, пастозный — с рыхлой соединительной тканью и липоматозный — с преобладанием жировой ткани.