Применение витамина А при ферментной терапии рака

Высококонцентрированный А-мульсин можно было без затруднений вводить в дозах 60—120 млн. ME, не вызывая значительных побочных реакций. Витамин А в форме эмульсии в отличие от обычной масляной или водной формы не попадает в большом количестве в печень через воротную вену, а поступает в кровь и лимфу в корпускулярном виде прямо через лимфатические сосуды кишечных ворсинок. Только при прямом всасывании витамина в лимфу с последующим переходом в кровь можно наводнить им организм в той степени, в какой это необходимо для терапевтического эффекта.За последние 4 года метод повышения чувствительности злокачественных опухолей к действию облучения, ферментов и химиотерапевтических препаратов с помощью сверхвысоких доз эмульгированного витамина А был применен более чем в 35 000 случаев в клиниках ФРГ и других стран.

Хотя длительность наблюдений еще сравнительно невелика, уже выяснилось, что определенные формы рака особенно чувствительны к этой комбинированной терапии. Наиболее благоприятны результаты лечения плоскоклеточных эпителиальных карцином следующих локализаций: пищевод, легкое, язык, полость рта, глотка, гортань, пенис, portio vaginalis, вульва, кожа. Хорошо поддаются такому лечению также метастазы рака молочной железы в кожу. Базальноклеточные карциномы в большинстве случаев исчезают после приема около 30 млн. ME витамина А. При плоскоклеточном раке кожи тоже часто может быть достигнута полная ремиссия с помощью одного лишь витамина А без облучения или операции.Хёфер-Янкер и его сотрудники на большом числе случаев показали, что при раке легкого, пищевода и вульвы применение витамина А позволяет уменьшать дозы облучения примерно вдвое.

Такой метод даже более надежен, чем одно только облучение в высоких дозах. В настоящее время мы можем определенно утверждать, что сверхвысокие дозы витамина А всегда значительно повышают эффективность лучевой терапии.

Эмульгированный витамин А усиливает также действие алкилирующих веществ. При комбинированном лечении витамином А и протеолитическими ферментами, например смесью Wobe-Mugos, отчетливо обнаруживается эффект синергизма.

Наш собственный опыт применения витамина А касается главным образом лечения плоскоклеточного рака различной локализации; лечебный эффект здесь доказан с несомненностью. Мы успешно использовали витамин А и при аденокарциномах различных органов, однако наш материал еще недостаточен для обоснованных выводов. При острых лейкозах и саркомах витамин А малоэффективен.

В мае 1971 г. клиника Янкера опубликовала результаты применения лучевой терапии в сочетании с витамином А в 37 случаях инвазивного рака вульвы. Такая комбинация позволила уменьшить общую дозу облучения примерно на 1/3 по сравнению с применявшейся при одной лишь лучевой терапии.

Почти идентичные результаты были получены при раке пищевода: необходимая доза облучения здесь тоже оказалась значительно меньше. В большинстве случаев комбинированная терапия давала лучший терапевтический эффект, чем одно только облучение.

В последние годы действие эмульгированного витамина А испытывали и во многих других клиниках.Хербст (урологическое отделение университетской клиники в г. Грац) применял сверхвысокие дозы витамина А при раке мочевого пузыря. У 35% больных он наблюдал постепенную регрессию опухолей; но еще важнее то, что у больных, получавших витамин А, после операции значительно реже возникали метастазы.

В группе из 60 больных с папилломатозом мочевого пузыря большие дозы витамина А позволили избежать рецидивов и образования злокачественных опухолей в течение 2 лет после электрокоагуляции папиллом. Адельбергер сообщает о хороших результатах при лечении бронхогенного рака.