Санитарно-гигиенический режим в лечебных учреждениях

Эпидемиологическую опасность представляют также окружающие больные со стафилококковыми заболеваниями.Учитывая трудность диагностики и возможность нахождения в общих палатах невыявленных больных со стафилококковыми инфекциями, сейчас как никогда требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима: систематическое проветривание палат, перестилка постелей только при открытых форточках, влажная уборка, а при возможности и ультрафиолетовое облучение лечебных помещений.Скученность больных способствует увеличению стафилококковых заболеваний.

Открытие антибиотиков и чрезмерное увлечение антибиотикотерапией несколько ослабили внимание медицинских работников в отношении строгого соблюдения правил асептики и антисептики. Необходимы действенные меры по безукоризненному их соблюдению.

Настоятельно рекомендуется проводить исследования воздушной среды, смывов с предметов обихода, оборудования, рук персонала, спецодежды, перевязочного и шовного материала.Обеззараживание предметов, инфицированных стафилококком, при комнатной температуре может быть достигнуто 1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором ЖТС-ГК, 3%-ным раствором перекиси водорода при экспозиции в течение 30 мин.Устойчивость стафилококка к дезинфектам при низких температурах очень велика.

При температуре —20° он не отмирает в 10%-ном растворе хлорной извести или 5%-ном растворе хлорамина в течение часа. Электролизованные 5%-ные растворы хлорида натрия (например, морская вода) с содержанием 0,1—0,3%-ного активного хлора обеспечивают при положительных температурах гибель стафилококков на белье, посуде и поверхностях предметов в течение 15—20 мин.Для дезинфекции различных поверхностей может применяться катионат-10 — соль четвертичного аммониевого основания, обладающая одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами. Применение 0,5%-ного раствора катионата-10 снижает обсемененность поверхностей стафилококком на 98,5—99%.Хорошие результаты получены при использовании жидких мыл с добавлением в них гексахлорофена.

На 20 частей калиевого мыла добавляют одну часть гексахлорофена и 79 частей воды. Смесь выливают в сосуд, который закрывают пробкой с отверстием. Жидкое натриевое мыло состоит из 6 весовых частей воды. Эту смесь нагревают до растворения, потом добавляют одну весовую часть борной кислоты и одну весовую часть гексахлорофена. Применение этих мыл для обработки рук и молочных желез перед кормлением снижает обсемененность поверхностей стафилококком на 99%.Обработка в хирургических отделениях антисептиками, содержащими хлоргексидин, снижает стафилококковые инфекции на 75%.Стафилококк очень чувствителен к сулеме и формалину.

После дезинфекции кроватей в хирургическом отделении 3—5—6%-ными растворами формалина количество стафилококков уменьшается на 81—95%.Для борьбы со стафилококковой инфекцией в операционном блоке рекомендуется проводить ультрафиолетовые облучения операционного поля (45 с), рук хирурга и инструментов (2 мин).Учитывая, что основным резервуаром патогенных стафилококков является полость носа, необходим строгий контроль за правильным ношением масок персоналом отделений хирургического профиля и родильных домов. С целью профилактики стафилококковых инфекций в родильных домах рекомендуется шире использовать систему боксов. При купании новорожденных следует добавлять в воду марганцовокислый калий или 3%-ный раствор гексахлорфенола.

Применение гексахлорфенового мыла для мытья рук персонала и санация носителей гексахлорфеновой мазью снижало обсемененность кожи новорожденных стафилококком на 82%. Высокой противококковой активностью обладают 1%-ные растворы аналиновых красок, особенно генцианвиолет и бриллиантгрюн, в связи с чем рекомендуется применять их в качестве наружных антисептиков.Имеются указания об угнетающем действии на стафилококки перекиси водорода и цитрата натрия.

Необходимо, чтобы персонал родильных домов перед началом работы принимал гигиенический душ. В больницах желательно применять такие стиральные машины, в которых может быть достигнута температура 90—95°, так как при этом стафилококки погибают в течение 5 мин. Требуют внимательного изучения предложения некоторых авторов сократить сроки пребывания матерей и новорожденных в родильных домах.