Питание детей при отдельных заболеваниях

Диета № 8 назначается для устранения избыточного отложения жировой ткани, характеризуется ограничением калорийности за счет уменьшения содержания углеводов, умеренным содержанием жира, повышенным уровнем белков; ограничивают поваренную соль, экстрактивные вещества, приправы, увеличивают количество овощей, желательно в сыром виде. Пища готовится паровая или отварная. Суточная калорийность снижается на 10% при 1-й степени ожирения, на 30% — при 2-й степени. Изменяется режим питания (на завтрак 30—40% общей калорийности пищи, на обед — 30%, на полдник и ужин по 10%; 5—6-разовый прием пищи). 1—2 раза в неделю могут быть назначены разгрузочные дни. Очень важное значение имеет наряду с лечебным питанием организация достаточного двигательного режима, занятий ЛФК.Диета № 9 является основной при сахарном диабете, приближается к физиологической по калорийности и соотношению ингредиентов, характеризуется ограничением углеводов (исключение сахара и сладостей, использование овощей и продуктов, богатых крахмалом).

Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, сахарином; кулинарная обработка продуктов аналогична диете № 5.Диета № 10 (с повышенным содержанием белка) назначается при ревматизме, ревматоидном артрите. Она обеспечивает рост и развитие ребенка, способствует уменьшению гиперергии, воспалительных изменений, повышению защитных сил и репаративных процессов.

Предусматривается повышенное содержание белка и витаминов группы В, ограничение углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ. Рекомендуются молоко и молочные продукты, содержащие кальций, обладающие диуретическим действием. В рационе должно быть достаточно картофеля, капусты, моркови, полезны курага, изюм, чернослив, целесообразно ограничивать сахар, кондитерские изделия.

Вторые блюда готовят отварными, тушеными или печеными, овощи хорошо разваривают. Содержание соли при этой диете 3—5 г в день; пищу подсаливают перед подачей на стол.Эту диету рекомендуют и при заболеваниях кожи, так как она способствует уменьшению аллергической настроенности, нормализации обмена веществ.

При этом важно исключать пищевые продукты, усиливающие кожные реакции. Большое значение имеет хорошо собранный анамнез, пищевой дневник ребенка.

В случае необходимости сахар заменяют ксилитом. Исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, некоторые ягоды, сыр и др.). В зависимости от формы дерматоза диету варьируют: при явлениях пастозности больше дают овощей, а детям с пониженной массой тела — геркулес, манную и гречневую кашу. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварное мясо. Мясные бульоны исключаются.

Диету № 15 рекомендуют при санаторном лечении детей с заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата [Яковлева А. А., 1982]. Она обеспечивает полноценное питание повышенной калорийности, способствует правильному росту и развитию, улучшению иммунологической реактивности. В нее включены все необходимые ингредиенты.

Рекомендуются свежие овощи и разнообразные овощные и мясные блюда (говядина, куры, кролик, печень, сосиски, вареная колбаса), нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак, навага и др.), молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана, сыр). Нормативы продуктов для детей разного возраста указаны на с. 59—60.Диета № 15-Б (с дополнительным белковым завтраком) показана детям с хроническими бронхолегочными заболеваниями, остеомиелитом для обеспечения повышенных потребностей в белках, витаминах, усиленных репаративных процессов. Наиболее целесообразно использовать кефир, творог и другие питательные продукты животного происхождения в легкоусвояемой форме, обогащенные витаминами группы В и С. Учитывая сниженный аппетит у этих больных, необходимо давать продукты с высокими вкусовыми качествами. Возможно увеличение числа приема пищи до 6 раз.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10