Первое половое сближение и взаимоотношения в браке

Чувство ревности возникло с появлением такой же сильной эмоции у человека, как чувство любовь. Но проявления этого чувства, степень и характер весьма разнообразны. В некоторых разумных пределах ревность можно считать естественной и даже целесообразной: она может помогать молодым супругам лучше понимать сложность взаимоотношений, быть на страже и защите семьи.

Но, к сожалению, существует дикая, слепая и мстительная ревность, не знающая границ, лишенная всякого разумного обоснования и повода. Она постоянно ведет к конфликтам и, как червь, подтачивает корни еще не окрепшего семейного очага, расстраивает половую функцию, ведет к снижению сексуальной удовлетворенности супругов.

Такая ревность может приводить человека на грань психического заболевания.Ревность нередко возникает в связи с алкоголизмом.

Человек начинает рассматривать конкретные факты в предвзятой, извращенной форме, соединяя в своем больном воображении вымысел с реальным, вплоть до того, что может наступить бред ревности — состояние очень стойкое, отличающееся эмоциональной насыщенностью, нелепостью и абсурдностью утверждений. Это лишает ревнивца покоя и на фоне алкогольной интоксикации разрушает личность человека.

У хронического алкоголика появляются агрессивные поступки, беспричинная грубость, гневливая раздражительность, враждебность к собственной жене и вместе с подозрениями в неверности и измене возникает характерный симптомокомплекс алкоголизма, известный в науке под названием «синдрома Отелло».Ревность нередко возникает и на почве снижения половой потенции мужа. А неправильное, нетактичное поведение жены может еще более снизить потенцию мужчины, направить его мысли на сознание собственной неполноценности, вызвать настороженность, увеличить подозрительность. В этих случаях и советы с друзьями и знакомыми, посвящение их в свои интимные дела обычно хороших результатов не дают. Лучшим арбитром здесь может быть только врач*.В охлаждении чувств часто бывает виноват тот из двоих, который оказался менее чутким, менее внимательным и тактичным.

Любовь для своего совершенства обязательно должна быть взаимной. А между тем в некоторых браках чувству взаимной любви вообще большого значения не придается и при такой односторонней любви взаимоотношения супругов очень скоро становятся дисгармоничными. Их жизнь уже с самого начала складывается по такому правилу, как говорят в народе,— «один любит, а другой позволяет себя любить».

Женщину всегда травмирует, если она обнаруживает у мужа цинично-пренебрежительный взгляд на половую жизнь, когда ей отводится лишь роль простого орудия для получения половых наслаждений.Недостаточная удовлетворенность мужа и жены половой близостью, недостаточная ласковость той или иной стороны, отсутствие взаимного интереса и готовности к половому сближению — все это приводит к дисгармонии брачных отношений. Неправильное поведение супругов во время полового акта, неумение достигать взаимного оргазма, иногда из-за неопытности, недостаточного знакомства с физиологией половой жизни или излишней стыдливости, являются одной из наиболее частых причин супружеских дисгармоний.

Неправильно построенная, неупорядоченная половая Жизнь нередко делается мучительной тайной человека, источником внутренних и внешних конфликтов, многих психических травм и нервных расстройств.Брак, заключенный при наличии взаимной любви, оказывается счастливым тогда, когда гармонически сочетаются физиологические и психические особенности вступающих в брак, ври их взаимном умственном, эмоциональном и половом приспособлении друг к другу. Поэтому одна только любовь не всегда гарантирует семейное счастье.

Она часто связана с большими надеждами, а иногда и страданиями, и встреча с буднями порой становится трудно переносимой. * В горной долине северного Кашмира живет одно племя хунза, у которого случаи неверности и измены чрезвычайно редки, так как согласно древнему обычаю у обоих виновников сжигают дома. Последний раз такой «пожар любви» произошел там в 1934 году.