Мудрая власть коллектива: этичность, коллегиальность

…В клинику поступил больной, у которого тяжелое заболевание — так называемая коарктация аорты (сужение перешейка аорты). В этих случаях из-за расширения межреберных сосудов и их длительного давления на ребра в последних возникают так называемые узуры — выемки вдоль всего нижнего края. Это считается очень важным признаком коарктации, и поэтому терапевт посылает больного на рентгенографию ребер.На следующий день снимок принесли, но в описании было сказано: «Костные изменения не выявляются». Когда терапевт внимательно изучил его на негатоскопе, то стало ясно: врач-рентгенолог ошибся, видимо не зная картины этого редко встречающегося заболевания.

Узуры, четко выраженные, имелись по краям всех ребер. Профессор-терапевт послал субординатора, ведущего данного больного, к рентгенологу и попросил его сказать, что в ребрах имеются узуры. Буквально через несколько минут субординатор вернулся и сказал:— Рентгенолог велел передать, что узуры имеются не в ребрах, а в головах терапевтов.

Пришлось пригласить рентгенолога. После длительного объяснения сути болезни (которую, конечно же, он, к сожалению, не знал), демонстрации соответствующих рентгенологических атласов рентгенолог вынужден был принести свои извинения и согласиться с мнением терапевтов о наличии четких признаков коарктации.Коллегиальность нужна всем — не только молодым врачам, но и их старшим товарищам.

Почему же нарушаются принципы коллегиальности, совершаются ошибки во взаимоотношениях врачей? Видимо, молодые ошибаются потому, что они молоды, самоуверенны, резки в суждениях. У них нет опыта, превалирует эмоциональная сторона деятельности центральной нервной системы, отсутствует самокритичность, гипертрофирована оценка собственной личности (не зря говорят, что каждый из нас проходит через период наполеонизма).

Опытные же допускают ошибки потому, что они считают себя всезнайками, а на деле оказываются зазнайками, позволяют себе свысока глядеть на тех, кто, возможно, действительно слабее их, не терпят чужое мнение. Но, как видно, и опытному врачу всегда не мешает думать о себе хуже, а о других лучше.