Переломы пирамиды височной кости

Изучение крупных статистических данных и собственные наблюдения дают основание считать, что выраженные поражения уха бывают чаще при переломах основания черепа и являются следствием вовлечения пирамиды височной кости. От линии перелома пирамиды зависит, какие элементы уха страдают, каковы симптомы поражения и его последствия. В связи с этим понятны попытки классифицировать переломы височной кости по направлению и расположению трещин.

Различают продольный, поперечный и комбинированный переломы пирамиды, но в эти три группы не укладываются все встречающиеся виды переломов. Выделена в связи с этим атипичная форма.

Рис. 37. Поперечный перелом черепа и продольный перелом лабиринта (а); продольный перелом черепа и поперечный перелом лабиринта (б). При продольном переломе трещина проходит по крыше барабанной полости и верхней стенке костного слухового прохода и разделяет пирамиду на переднюю и заднюю части. В переднюю — включена часть слухового прохода и барабанной полости, в заднюю — весь лабиринт и канал лицевого нерва.При поперечном переломе пирамиды трещина проходит через массив внутреннего уха, преддверие, улитку, полукружные каналы, а также канал лицевого нерва.

При комбинированном переломе линия перелома проходит от задней поверхности сосцевидного отростка или пирамиды к заднему рваному отверстию. В сферу перелома обычно включается задняя стенка наружного слухового прохода, крыша барабанной полости, канал лицевого нерва и внутреннее ухо. Косой перелом бывает главным образом при ударе в затылочной области.Схематически можно наметить обычную для каждой группы клиническую симптоматологию.

Для продольного перелома характерны кровотечения из уха, разрыв барабанной перепонки и небольшое понижение слуха. Изредка бывают и другие симптомы — ликворея, парез лицевого нерва, обычно преходящий и глухота.

Понижение слуха связано с изменениями в среднем ухе и имеет звукопроводящий характер, но нередко нарушается и звуковосприятие. Причиной является коммоция лабиринта, которая возможна при любом типе перелома. Точно так же нельзя исключить и кровоизлияние во внутреннем ухе. Эти моменты имеют большое значение в патогенезе поражения функций лабиринта, о чем свидетельствуют убедительные данные Ulrich (1926), который у 17% больных обнаружил одностороннюю полную глухоту, а у 28% —значительное понижение слуха.

Наиболее тяжелое поражение внутреннего уха бывает при поперечном переломе пирамиды. Типичными для этого вида травмы являются односторонняя полная глухота, выпадение вестибулярной функции и паралич лицевого нерва. Следует, однако, указать, что такое поражение бывает при тотальном переломе лабиринта; нередко бывают лишь частичные переломы, трещины костной капсулы лабиринта, приводящие к ограниченному понижению функции — выпадению или понижению восприятия отдельных топов.

При поперечном переломе пирамиды барабанная перепонка сохраняется в целости, в среднем ухе лишь иногда бывает небольшое кровоизлияние при прохождении линии перелома через внутреннюю стенку среднего уха. При продольном же переломе возникают значительные изменения в барабанной полости — разрыв барабанной перепонки, сухожилий, мышц, перелом слуховых косточек. Одним из нередких признаков является гематотимпанум — скопление крови, излившейся из сосудов, поврежденных при переломе крыши и внутренней стенки барабанной полости. Перепонка цела и принимает темно-голубую или розовую окраску и кажется несколько выпяченной.

По наблюдениям Б. С. Преображенского, у одного больного через 2 недели после продольного перелома пирамиды барабанная перепонка приняла почти черный цвет. В литературе описано liquor tympanum — скопление в барабанной полости спинномозговой жидкости, которая проникает через трещину в мозговых оболочках и в крыше полости (Фосс).При косом переломе пирамиды трещины могут проходить таким образом, что они захватывают разные отделы уха и поэтому трудно выделить характерную симптоматику. Еще в большей мере это относится к атипичным переломам.

В диагностике переломов пирамиды большое значение имеет рентгенография; с ее помощью можно распознать детально линии перелома. Однако имеется своеобразный перелом пирамиды, микроскопический, который редко виден на рентгенограмме. Такие переломы обнаружены при гистологическом исследовании височной кости.

Они проходят либо через всю пирамиду, либо только через костную капсулу лабиринта. В последнем случае в связи с особенностями анатомического строения капсулы регенерация не наступает и перелом не заживает. Наличие сообщения между барабанной полостью и внутренним ухом представляет особую опасность при воспалительном заболевании среднего уха.Оценивая роль травмы головы в этиологии глухоты и тугоухости, можно считать, что наибольшую угрозу для функций уха представляют поперечные переломы пирамиды височной кости, а затем уже косые.

Продольные же переломы имеют значение главным образом ввиду возможности развития гнойного воспаления в среднем ухе.Развивающиеся в связи с переломом основания черепа гнойные заболевания среднего уха имеют свои особенности, которые влияют на симптоматологию и клиническое течение. Важнейшим из них является наличие трещин во внутренней костной пластинке и связанная с этим опасность распространения инфекции внутрь черепа. Тяжелое течение средние отиты имеют при глубоких повреждениях слизистой оболочки, наличии костных секвестров.

    Травматическая холестеатома