Барооперационная

Кессонные методы в строительстве мостов, туннелей стали в известной мере вытесняться другими методами — замораживанием грунта, забивкой свай и т. д. Однако общее число кессонных рабочих, учитывая огромные масштабы строительства, продолжают расти. Вместе с тем намечаются новые области деятельности, связанные с компрессией и декомпрессией. Остановимся на специальных барооперационных, внедряющихся в медицинскую практику.

При лечении ряда заболеваний дают кислород при высоком давлении. По принципу устройства эти операционные схожи с кессоном.

К. М. Рапопорт (1958) с успехом пользовался при оказании срочной помощи отравленным окисью углерода стандартной водолазной рекомпрессионной и декомпрессионной камерами. Экспериментальные исследования на животных и клинические наблюдения (М. Г. Ананьев, И. П. Березин и др.) показывают, что лечебное применение кислорода под повышенным давлением является обнадеживающим методом. В частности, К. М. Рапопорт получил хороший эффект при лечении 6 больных с газовой эмболией мозга, возникшей после подкожного введения кислорода (2), абортов (2), внутривенной инъекции (1) и пункции гайморовой пазухи.

Последнее наблюдение представляет особый интерес для отоларингологов и поэтому приведем краткую выписку из истории болезни.Во время пункции гайморовой пазухи больная (50 лет) потеряла сознание, — левосторонняя гемиплегия и правосторонний спастический гемипарез.

С диагнозом воздушной эмболии системы основной артерии головного мозга и поражения ствола больная была доставлена в лечебную рекомпрессионную камеру. Первые признаки улучшения наступили при давлении 8 атм., однако сознание вернулось только при предельно допустимом давлении 10 атм., исчез правосторонний гемипарез, в левой половине тела подвижность.

Улучшение, видимо, связано именно с резким повышением давления; это видно из того, что при снижении давления до 7 атм. наступало ухудшение в состоянии больной. При повторном повышении до 10 атм. вновь наступало улучшение. Постепенная декомпрессия и почти полное выздоровление.

Лечение кислородом под повышенным давлением с успехом применяется при заболеваниях и повреждениях периферических сосудов, при врожденных пороках сердца цианотического типа, при газовой гангрене, отравлении окисью углерода и др.В настоящее время разработаны клинические образцы барооперационной. Они несомненно найдут применение в практике. Нормы компрессии и декомпрессии, установленные для кессона, в принципе относятся и к барооперационной.

Состояние больных нередко требует ускоренной компрессии, что может вызвать резкую боль в ухе, даже разрыв барабанной перепонки, а также острое нарушение кохлеарной и вестибулярной функций. Иногда показан профилактический парацентез.

Связанным с компрессией и декомпрессией опасностям подвергаются как больные, так и медицинские работники, у которых возможно возникновение профессионального заболевания уха. Такое заболевание развилось во время компрессии при опытах в барокамере.Приведем краткую выписку из истории болезни.

Б. И., 49 лет, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры. 29/VII 1966 г. при подъеме давления всего лишь до 0,3 атм. — шум в голове, потеря равновесия, падение вправо при закрытых глазах, резкое понижение слуха.

Был момент спутанного сознания. Несмотря на эти ощущения, он продолжал опыт в барокамере при 2 атм. в течение часа. На следующий день находился в камере около часа. Опять сильный шум в голове, но более резкий в правом ухе. В анамнезе можно предположить острый катар верхних дыхательных путей.

Энергичное лечение в стационаре (Вь прозерин, АТФ, внутривенно глюкоза, лечебная физкультура). Вестибулярные нарушения утихли, тугоухость имеет стойкий характер. Повторные аудиограммы почти идентичны.

Под наше наблюдение больной поступил через месяц после заболевания. Отоскопически — без изменений. Шум в правом ухе и резкое понижение слуха.

Шепот — 0, разговорная речь у раковины, слева шепот — 0,25 м.Аудиограммы: типичное поражение слухового нерва в комбинации с небольшим поражением звукопроведения справа.Данные надпороговой аудиометрии (ДП и шумовая аудиометрия по Лангенбеку) нехарактерны для поражения кортиева органа. Спутанность сознания, шум в голове, характер вестибулярных нарушений и данные надпороговой аудиометрии позволяют думать о ретролабиринтной локализации поражения.

Клиническая картина несколько напоминает описанную Rozsanegyi при разновидности кессонного заболевания, которое он рассматривает как псевдоменьеровское, но при последнем нет понижения слуха.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10