Особенности течения беременности и родов у женщин, страдающих бесплодием

Сам факт бесплодия в браке (независимо от того, кто является виновником — муж или жена), у женщин создает состояние, близкое по характеру к невротическому (Cepelk, Dukov, 1968; Heczko с соавт., 1968), а наиболее частые причины женского бесплодия (воспалительные заболевания половых органов, эндокринные нарушения, новообразования), повреждают рецепторы половых органов, посылая патологические импульсы в гипоталамические центры (А. А. Лебедев, 1966). Если учесть, что во время беременности и родов большинство осложнений (токсикозы беременных, преждевременное прерывание беременности, слабость родовой деятельности и т. д.) возникают вследствие функциональной или соматической неполноценности нервной системы и половых органов (С. М. Лехтман, 1962; Т. И. Черменская, 1969; Л. С. Персианинов, 1970; Коwalski, Pluzek, 1965; Michel, Wolfromm, 1967), можно с уверенностью утверждать, что у женщин, страдавших бесплодием, еще до наступления беременности создаются условия, способствующие возникновению осложнений в течение будущей беременности и родов.При лечении женщин, страдавших трубным бесплодием, необходимо учесть, что восстановление анатомического состояния труб происходит значительно раньше, чем нормализация их функций, а также функциональных сдвигов нервной системы, вызванных бесплодием.

Обращает на себя внимание тот факт, что чаще всего внематочная беременность и угроза раннего прерывания беременности отмечены у женщин, беременность у которых наступила в первые 3 месяца после восстановления проходимости маточных труб.Сказанное дает основание утверждать, что в течение первых трех месяцев (время выбирается индивидуально) после восстановления способности супругов к зачатию у женщин при бесплодном браке следует проводить профилактические меры, включающие: улучшение условий труда и питания, витаминизацию, психопрофилактические беседы, лечебную гимнастику и применение контрацептивов до полного восстановления анатомо-функционального состояния тех органов и систем, нарушение функций которых привело к бесплодию.С самого начала беременности женщинам, перенесшим бесплодие, следует создавать условия, исключающие психическое и физическое напряжение, а также другие отрицательные влияния на организм.

У перенесших бесплодие особо важное значение приобретает комплексная физио-психоподготовка беременных к родам. При выборе физических упражнений учитывается, что у беременных, находившихся прежде в бесплодном браке, значительно часто отмечается преждевременное прерывание беременности.

Психопрофилактической подготовкой этих пациенток надо заниматься индивидуально с учетом особенностей их нервной системы и психики.Угрожающее преждевременное прерывание беременности особенно часто отмечалось у женщин, перенесших вторичное бесплодие. Среди последних более чем 95% стали бесплодными после искусственного прерывания беременности.

И. С. Розовский (1962) считает, что искусственное прерывание беременности, являясь значительным стрессом, вызывает нейрогуморальные сдвиги в организме женщины. Эти сдвиги могут привести к самопроизвольному преждевременному прерыванию последующей беременности.

Среди женщин, страдавших бесплодием вследствие гипоплазии половой системы, самопроизвольное прерывание беременности также отмечается часто.Хотя меры, принятые для улучшения показателей родовспоможения у женщин, ранее страдавших бесплодием, приводят к желанному результату, по все же мертворождаемость составляет 1,03%. Следовательно, ведение беременных и рожениц, страдавших бесплодием, нуждается в дальнейшей оптимизации. Вопросы профилактики бесплодия