Этиология, патогенез и классификация послеродовых инфекционных (септических) заболеваний

Вследствие нарушения под воздействием антибиотиков микробных ассоциаций, сложившихся в процессе эволюции, возможно возникновение так называемого биотического расторможения, в результате которого сапрофиты начинают проявлять патогенные свойства. Это обстоятельство в сочетании с измененной реактивностью организма, с нарушением его защитных сил приводит к эндогенному инфицированию, в частности, микробами из отдаленных очагов, а также к суперинфекции.Наряду с приобретением патогенных свойств отмечается и утрата некоторыми штаммами микробов, главным образом под влиянием антибиотиков, вирулентности; происходит образование инволютивных и L-форм бактерий, снижение их антигенных свойств и т. д. В связи с этим необходимо считаться, особенно при применении бактериостатических препаратов, с возможностью ослабления иммунизаторного процесса в результате недостаточного антигенного раздражения (X. X. Планельес, А. М. Харитонова, I960; Т. М. Кокушина, 1963).Следует иметь в виду, что значение микробного фактора не остается неизмененным в процессе заболевания. Действие микроба — возбудителя инфекции наиболее отчетливо выражено в начале заболевания. В дальнейшем, при развитии инфекции, возникают сложные причинно-следственные отношения, при этом изменения, развившиеся в организме в ответ на действие раздражителя, сами могут выступать в качестве нового раздражителя.

В качестве фактора, имеющего существенное значение в развитии послеродовых заболеваний, необходимо отметить особенности первичного очага инфекции. Для собственно послеродовых заболеваний таким первичным очагом, как правило, является матка, внутренняя поверхность которой после родов представляет собой обширную раневую поверхность. Часть этой раны (плацентарная площадка) особенно хорошо снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами и расположена в непосредственной близости от крупных кровеносных и лимфатических путей, что может способствовать распространению инфекции.

Основными путями распространения послеродовой инфекции являются лимфатический и кровеносный, причем всегда имеется тенденция к комбинированному распространению по обоим путям. Это относится и к местным формам послеродовых заболеваний.

Интраканаликулярный путь не играет ведущей роли в распространении послеродовой инфекции. Этот путь характерен для гонорейной инфекции и для вторичной септической инфекции при гонорейных заболеваниях. При возникновении метастазов последние могут играть роль вторичного очага инфекции.

Послеродовая генитальная инфекция (инфекция родовых путей) отличается разнообразием и нередко сложностью своих проявлений. Создание совершенной классификации многообразных форм послеродовой инфекции представляет значительные трудности.

В известной мере требованиям, предъявляемым к клинической классификации, удовлетворяет классификация С, В. Сазонова — А. В. Бартельса. Согласно этой классификации, различные формы послеродовой инфекции родовых путей рассматриваются как отдельные этапы единого динамически протекающего инфекционного (септического) процесса.