Особенности лекарственных препаратов в зависимости от стадии онтогенеза

В последнее время сформировалось новое направление в лекарственной тератологии — тератология поведения. Как известно, формирование центральной нервной системы в период эмбриогенеза человека начинается раньше, чем органогенез других систем. Нервная пластинка формируется к 18-му дню эмбриональной жизни.

Однако процесс формирования данной системы является длительным и завершается в постнатальном периоде. С этим, по-видимому, связаны отдаленные последствия нарушения поведенческих реакций у новорожденных, детей старших возрастных групп при действии на плод различных экзогенных факторов, в том числе лекарственных средств.

D. Е. Hutchings (1980) относит к числу препаратов, оказывающих воздействие на поведенческие реакции, опиаты, транквилизаторы, психостимуляторы, снотворные средства. В частности, опиаты вызывают неонатальный абстинентный синдром и поздние поведенческие расстройства — гиперреактивность, нарушения концентрации внимания.

К числу поведенческих тератогенов относится также этиловый спирт [Тимошенко Л. В., Скакун Н. П., Скакун Г. К., 1987; Сольский Я. П., Тараховский М. Л., Лещинский П. Т., Барков Л. А., 1988].Имеется возможность изучать во время опытов на животных поведенческие нарушения, вызываемые действием лекарственных средств. Так, например, систематическое введение белым крысам ряда психотропных средств: прохлорперазина (25 мг/кг в сутки, внутрь), пропоксифена (75 мг/кг в сутки, внутрь) или фенфлюраМина (20 мг/кг в сутки, внутрь) с 7-го по 20-й день беременности вызывало характерные нарушения поведения потомства по тестам спонтанной двигательной активности, поведения в открытом поле, реакции избегания и др. [Vorhess С. V., Brunker R. J., Butcher R. E„ 1979].Нами [Бариляк И. P., Тараховский M. Л., 1972, 1973] исследованы особенности влияния на плод ряда вегетотропных средств — производных 2-(?-диалкиламиноалкил) — пиридина в зависимости от срока их введения беременным белым крысам. Препараты вводились однократно на 1-й, 9-й или 13-й день беременности.

Эмбриолетальный эффект этих препаратов был наиболее отчетливо выражен при введении их в первый день беременности. При введении тех же соединений на 9-й и 13-й день беременности общая эмбриолетальность не отличалась от таковой в контрольной группе. Способность соединений данного ряда вызывать уродства плода отмечалась при всех сроках наблюдения, но была особенно выражена в период интенсивного органогенеза.

При введении препарата животным в 1-й день беременности преобладали различные нарушения костной системы, например, недоразвитие костей конечностей, грудины, черепа. На 9-й день беременности, кроме нарушения процесса окостенения, отмечались также дефекты мочеполовой системы: одно — и двусторонний гидронефроз, гидроуретер, крипторхизм. На 13-й день беременности к приведенным выше типам уродства присоединялись пороки развития центральной нервной системы (гидроцефалия).

В то же время для дихлоргидратов 2-(|3-диалкиламиноал-кил) — пиридина характерным являлось отсутствие эмбриолетального эффекта на ранних стадиях эмбрионального развития. Их введение крысам в 1-й день беременности не приводило к увеличению предымплантационной гибели по сравнению с контрольной группой. На 9-й день беременности эмбриолетальный эффект был выражен отчетливо, обусловливая высокую постимплантационную гибель.

К 13-му дню эмбриолетальное действие препаратов ослабевало.