Некоторые вопросы терапии

Лечение супругов, состоящих в бесплодном браке, всегда является делом трудоемким. С одной стороны, это зависит от большого числа причин, ведущих к бесплодию, когда трудно определить основную из них. С другой стороны, даже явные причины (например, нарушение проходимости маточных труб) поддаются консервативной и даже оперативной терапии с большим трудом. Лечение же патологии эякулята вообще не разработано.Вопрос о иммунологическом соотношении между супругами является новым, не говоря уже о принципах лечения данной патологии.

Основой, по-видимому, должны служить мероприятия по десенсибилизации организма или блокированию антител хотя бы на определенное время.Geiger (1952) в случае сенсибилизации женщины к сперме мужа предлагает проводить десенсибилизацию.

Автор вводит в возрастающих концентрациях внутри-кожно эякулят, начиная с разведения 1:10000 и доходя до 1:2. Инъекции делают с интервалом в 2—3 дня в течение нескольких месяцев.Kese (1966) предложена схема лечения преднизолоном при АВ0-конфликте у беременных женщин.

Эта схема, по-видимому, может быть использована и для лечения иммунологического конфликта при бесплодии. Автор предлагает терапию преднизолоном в течение 4 месяцев.

Схема такова: по 5 мг препарата 3 раза в день в течение 15 дней каждого месяца.По данным С. С. Райциной и соавторов (1966), развитие деструктивных изменений в testis, в основе которых лежит иммунологический механизм, удается предотвратить путем создания иммунологической толерантности к ткани яичка, а также путем блокады иммунной системы организма кортизоном.

Авторы подтвердили это в опытах на крысах и морских свинках.Gross (1950) и Scott (1961) при травматическом поражении яичка склонны к полному удалению поврежденного органа, так как его сохранение ведет к антителообразованию. Последнее, по их мнению, может неблагоприятно влиять на нормальную до того функцию второго яичка.

Лечение женщин, состоящих в бесплодном браке с доказанным антиспермальным иммунитетом, проводили Папазов и Енчев (1967). Авторы лечили 19 женщин дегидрокортизоном в течение 5 месяцев—1 года. Пяти из них в течение 3 месяцев одновременно назначали phenergan в виде инъекции. К сожалению, точной методики авторы не приводят. Эффект был достигнут лишь в одном наблюдении; женщина родила доношенного ребенка.

Далее Папазов и Енчев сообщают, что при наличии антител в слизи цервикального канала, обнаружении локальной несовместимости, они применяли диатермокоагуляцию слизистой оболочки шейки матки. В результате беременность наступила у 2 из 26 леченых женщин. Как видно из приведенного сообщения, результаты лечения пока малоутешительны.

Dittler (1920), Wittenbeck (1955) и Berhman (1965) рекомендуют для снижения титра антител по отношению к спермиям продолжительное воздержание от половой связи. Genneser (1965) считает, что применение презервативов в течение 12 месяцев приводит к снижению титра антител. По Hokry (1968), объективно считается установленным, что частые половые связи ведут к появлению дегенеративных спермиев.

При контакте последних с эндометрием женщины происходит реактивное воспаление его, что ведет к невозможности нидации яйцеклетки.Pincus (1965) считает, что введение кортикостероидов вызывает определенное подавление процесса спермиогенеза.

Это следует учитывать при лечении иммунологического конфликта у мужчин.