Разлитой острый послеродовой перитонит

Головной конец кровати больной должен быть приподнят. В случае введения в брюшную полость четырех дренажных трубок две верхние соединяют с капельницей, заполненной раствором для диализа, две нижние обеспечивают отток жидкости. При введении только двух трубок в подвздошных областях одну из них, расположенную дальше от очага инфекции, соединяют с капельницей, другая служит для выведения диализирующей жидкости. Необходимо следить за тем, чтобы была обеспечена герметичность диализирующей системы, когда прибор для капельного введения жидкости, брюшная полость и дренаж составляют как бы единое целое.

Для диализа применяют жидкость, содержащую 15 г хлористого натрия, 0,2 г хлористого калия, 0,1 г хлористого кальция и 1 л дистиллированной воды. К этому раствору добавляют антибиотики и глюкозу с таким расчетом, чтобы раствор был слегка гипертоничен (2% по отношению к глюкозе). Диализ начинают со струйного введения в брюшную полость 200—300 мл 0,25% раствора новокаина. Количество вводимой в сутки жидкости составляет 5 л. Диализ обычно продолжается 3—5 дней.Введение при диализе в брюшную полость антибиотиков обеспечивает их непосредственное воздействие на возбудителей инфекции и увеличивает концентрацию антибиотиков в крови.

Состав диализирующей жидкости позволяет (под лабораторным контролем — пламенная фотометрия) регулировать солевой обмен. В зависимости от состава диализирующей жидкости возможно как введение в организм электролитов (при перитоните всасывание брюшиной истинных растворов сохраняется), так и выведение их, в частности удаление калия при состоянии гиперкалиемии.

В. Д. Федоров и соавторы советуют применять для диализа раствор, в состав которого входят 8 г хлористого натрия, 2 г хлористого калия, 1 г канамицина и 1 л дистиллированной воды. При таком количестве канамицина в диализирующей жидкости концентрация антибиотиков в сыворотке крови поддерживается на терапевтическом уровне в течение всего времени проведения диализа, что позволяет избежать дополнительных внутривенных и внутримышечных инъекций.Метод внутрибрюшинного диализа находится еще в. процессе изучения и разработки.

В борьбе с интоксикацией важная роль принадлежит также средствам, направленным на дезинтоксикацию организма. С этой целью применяют препараты низкомолекулярного поливинилпирролидона — гемодез» неокомпенсан. Механизм действия этих препаратов обусловлен в основном способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать циркулирующие в крови токсические вещества, продукты микробного и тканевого распада и быстро выводить их почками.

Кроме того, эти препараты усиливают почечный кровоток, повышают клубочковую фильтрацию и увеличивают диурез. Вводят препараты в вену медленно (не более 100 мл в течение 20 минут). При быстром введении возможно снижение артериального давления.

Суточная доза не должна превышать 500 мл раствора. При повторном применении интервал между введениями должен быть не менее 12 часов.

Известный дезинтоксикационный эффект оказывает интравенозвое введение гипертонических растворов глюкозы.При тяжелой интоксикации некоторые авторы рекомендуют применение гормонов коры надпочечников (гидрокортизон, преднизолон).

Наряду с этим терапия перитонитов должна предусматривать назначение средств, повышающих тонус сердечно-сосудистой системы и улучшающих кровообращение; проведение мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями водно-солевого обмена (длительные капельные внутривенные введения жидкости — не менее 1—2 л в сутки, назначение солей калия в случае гипокалиемии); применение средств, повышающих общую сопротивляемость организма (введение плазмы, переливание небольших количеств крови, инъекции гамма-глобулина и пр.).