Основные причины женского бесплодия

Широкое применение внутриматочной контрацепции (ВМС) привело к увеличению частоты внематочных беременностей у женщины как в момент применения ВМС, так и после их удаления. Эти факты указывают на возможность возникновения стертых форм сальпингитов, обусловленных наличием инородного тела в полости матки. Особенно часто возникают воспалительные процессы, если ВМС введена женщине, у которой имеется дремлющая инфекция в половых путях.

В последние годы активно обсуждаются вопросы о роли анаэробной инфекции, микоплазм и вирусов в возникновении сальпингитов. Остаются неясными вопросы: первична ли эта инфекция или она приходит на смену специфической инфекции в пораженной трубе? Нередкой причиной нарушения проходимости маточных труб является пельвиоперитонит, возникающий при аппендиците и приводящий к возникновению спаечного процесса в малом тазу.Возможно возникновение сальпингитов различной этиологии у девушек и женщин вследствие попадания воды, например, при неправильном применении влагалищных тампонов в дни менструаций.

Не все аспекты анатомо-функциональных повреждений маточных труб могут быть диагностированы в клинике. Основным при оценке трубного фактора в механизме женского бесплодия является вопрос проходимости маточных труб.Следующие методы применимы в клинике для распознавания их анатомофункционального состояния: кимопертубация, гистеросальпингография и лапароскопия.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.Кимопертубация, или инсуффляция (введение углекислого газа в брюшную полость через матку и трубы), является одним из самых простых методов, позволяющих однозначно ответить на вопрос: есть проходимость одной (или обеих) трубы или нет. Метод простой, он не требует сложного оборудования и относительно безопасен при соблюдении всех правил предосторожности.

Однако сам автор метода (Рубин, 1920) указывал на возможность ошибочных результатов, связанных со спастической реакцией труб.Предложенный Неменовым (1909) метод гистеросальпингографии — введение рентгеноконтрастных жидкостей в матку и трубы через канюлю, введенную во внутренний зев, — более информативен. Метод позволяет охарактеризовать состояние цервикального канала, полости матки — ее форму, величину, наличие деформаций вследствие миомы, сращений (синехии), полипоза.

Обе трубы могут быть прослежены на всем протяжении, определяются особенности изменения формы труб, ригидность стенок, дивертикулы, возникающие вследствие фиброза, стеноз и уровень обструкции труб.Тип распределения контраста в брюшной полости указывает на наличие или отсутствие спаек. Ошибки в определении состояния маточных труб при гистеросальпингографии могут быть обусловлены спазмом матки и труб, а также наличием перитубарных полостей, симулирующих наличие контраста в свободной брюшной полости.Лапароскопия революционизировала методы диагностики в бесплодии вообще и в оценке проходимости маточных труб в частности.

Возможность непосредственного осмотра малого таза, состояния стенки маточной трубы, расположения труб и фимбрий относительно яичников, а также прямого наблюдения за сократительной активностью труб и фимбрий ставит этот диагностический метод на особое место. Отечность труб, усиление сосудистого рисунка указывает на наличие сальпингита.

Множественные перетяжки на протяжении всей трубы свидетельствуют о фиброзных изменениях. В редких случаях можно видеть участки кальцификации или выделения казеозных масс из просвета трубы, что является несомненным признаком туберкулеза труб. Рубцовы» изменения лишь в области фимбрий, наличие гидросальпинксов и множественных перитубарных спаек принято расценивать как признаки бывшего ранее гонорейного сальпингита и пельвиоперитонита.