Диагностика послеродовых заболеваний. Стертые формы

Из многочисленных проб чаще всего применяется проба Квика в модификации Пытеля для определения антитоксической функции печени. Эта проба относительно проста, и ее результаты в известной мере характеризуют антитоксическую функцию печени, а косвенно — общее состояние организма.Этиологический диагноз, имеющий существенное значение как для понимания клинической картины заболевания, так и для рациональной терапии, предполагает проведение подробного микробиологического обследования.Мы не будем здесь излагать технику бактериологического исследования, остановимся только на диагностическом значении его. Среди проводимых исследований основную роль играет посев крови.

Наличие бактериемии служит одним из важных и характерных признаков общей септической инфекции, причем следует иметь в виду, что бактериемия может быть случайной, преходящей. Необходимо также отметить, что в ряде случаев посев крови при генерализованной инфекции может дать отрицательный результат. Отсюда вытекает необходимость повторных систематических бактериологических исследований крови.

Нередко более эффективным оказывается взятие крови для посева в самом начале озноба или после предварительного внутривенного введения 50 мл 40% раствора глюкозы.Для характеристики инфекции большое значение имеет микрофлора экссудата и гноя, полученных из закрытых воспалительных очагов.

Бактериологическое исследование влагалищных выделений и отделяемого полости матки может иметь только ориентировочное значение. Микрофлора влагалища нередко отличается большой вариабельностью. Обнаруженные в ее составе патогенные микробы не обязательно являются возбудителями инфекции.

Некоторое диагностическое значение имеет только нахождение какого-либо возбудителя в чистой культуре, причем это удается сделать сравнительно редко, обычно в самом начале заболевания (на 3—4-й день после родов).Диагностические возможности исследования отделяемого полости матки также ограниченны, ибо обнаружение микрофлоры в ране не идентично этиологическому диагнозу. К тому же методика взятия материала отличается известной сложностью.

При установлении этиологического диагноза нельзя ограничиться только определением вида микробов. Для того, чтобы выявить роль микробов в развитии инфекционного процесса, необходимо иметь представление об их патогенных свойствах.

Следует подчеркнуть, что правильный и полноценный диагноз может быть поставлен только путем синтеза всех полученных данных в результате их критической оценки и сопоставления с клинической картиной заболевания. При постановке диагноза следует иметь в виду, что классическая клиническая картина как локализованной, так и генерализованной послеродовой инфекции в настоящее время встречается сравнительно редко. Это объясняется в основном широким применением антибиотиков.

При локализованных формах инфекции самочувствие больной нередко остается хорошим. Заболевание протекает обычно с невысокой лихорадкой (температура в пределах 38—39,9°) или субфебриллитетом.

Локальные симптомы нередко выражены слабо. Изменения картины крови незначительны.

Такая клиническая картина характерна для легких форм заболевания, но может наблюдаться и при стертых более тяжелых формах, особенно в начале заболевания.При стертых формах генерализованной инфекции во многих случаях основные симптомы заболевания утратили свою отчетливость, выраженность.

Общее состояние больной не производит впечатления тяжелого. Высокая температура (40° и выше) наблюдается нечасто, гектическая лихорадка при нагноительных процессах отмечается относительно редко.

Озноб встречается не так часто, как прежде, и стал менее бурным. Очень высокий лейкоцитоз, который, например, считался типичным для перитонита, обнаруживается редко.

В картине периферической крови сдвиг лейкоцитарной формулы до метамиелоцитов и миелоцитов выявляется менее часто, чем раньше. Бактериемия выявляется реже. Таким образом, клиническая картина как бы указывает на сравнительно легкое течение заболевания.