Основные причины женского бесплодия

Наряду с высокой диагностической ценностью метод лапароскопии не представляется столь же безопасным и простым, как метод кимопертубации или гистеросальпингографии. Надо помнить: лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство со всеми возможными в таких случаях осложнениями. Проведение лапароскопии требует наличия оборудованной операционной, специального инструментария и подготовленного хирурга-лапароскописта.Ввиду необратимости поражения маточных труб и малой эффективности лечебных воздействий предупреждение этих поражений играет очень важную роль в профилактике женского бесплодия.

Известно, что типичная ситуация, ведущая к возникновению восходящей инфекции — искусственный аборт. Частота выявляемость трубного фактора бесплодия после искусственного аборта колеблется от 0,1 до 5%. Восхождение инфекции возможно также (гораздо реже) и после родов. Меры предупреждения постабортной и послеродовой инфекции — строгое соблюдение правил асептики и антисептики, а также своевременное выявление стертых форм инфицирования.

Они часто проявляются лишь удлинением срока кровянистых выделений, повышенной утомляемостью, слабостью, субфебрильной температурой. Своевременно проведенное лечение может предотвратить тяжелое поражение маточных труб.Аналогичные симптомы восходящей инфекции возможны после введения внутриматочной спирали с целью контрацепции.

Усиление санитарно-просветительной работы, направленной на предупреждение абортов, случайных половых контактов,— очень важная мера профилактики женского бесплодия, обусловленного поражением маточных труб.Восстановление фертильности при пораженных рубцово-спаечным процессом маточных трубах — трудная задача. Частота наступления беременности после операций на трубах до недавнего времени не превышала 20— 25%. С развитием микрохирургии частота наступления беременности по данным различных клиник колеблется от 20 до 80% в зависимости от характера поражения маточных труб и вида оперативного вмешательства.При тяжелом поражении маточных труб или их отсутствии (вследствие перенесенных ранее операций) единственным способом восстановления фертильности является метод оплодотворения вне организма яйцеклетки, взятой из яичника путем лапароскопии или пункцией через влагалище и последующей трансплантации ее в матку.

Несмотря на то что метод этот разрабатывается много лет (первый ребенок был рожден в 1978 году) до настоящего времени он доступен лишь высококвалифицированным клиникам.Не всегда сальпингиты заканчиваются тяжелыми изменениями структуры маточных труб. Грубые анатомические изменения возникают чаще всего после повторных атак воспалительного процесса.

Однако даже отсутствие анатомических изменений после перенесенного сальпингита может нарушить функцию секреторных и реснитчатых клеток. В свою очередь данный процесс приводит к изменению биохимического состава трубного секрета, изменению его иммунологических параметров.

Нарушение внутренней среды в просвете трубы нарушает процессы биологической защиты, отбора сперматозоидов, что ведет к нарушению условий фертилизации.Изменение состава трубного секрета и сократительной активности маточной трубы нарушает условия начальных стадий развития эмбриона и его продвижения по маточной трубе, что также приводит к бесплодию или увеличению числа трубных беременностей.

В связи с этим особое значение приобретает консервативная терапия острых и хронических сальпингитов.Применение лапароскопии позволяет клиницистам в настоящее время точно оценивать стадию развития воспалительного процесса в маточных трубах и степень их поражения.

Дозированная антибактериальная терапия с учетом характера микроба-возбудителя инфекции с обязательным подключением факторов физического и курортного воздействия довольно часто приводят к полной ликвидации последствий воспалений и восстановлению функций маточных труб.