Экспериментальные модели некоторых заболеваний кишечника

Кишечная непроходимость. Кишечную непроходимость в эксперименте воспроизводят несколькими способами.1. Пересечение и ушивание наглухо различных отделов кишечника. Высокая: непроходимость развивается у животных при пересечении и ушивании двенадцатиперстной кишки на расстоянии 30 см от пилоруса (операция Уайта и Фендера). Для создания непроходимости на уровне подвздошной кишки производят ее пересечение и ушивание обоих концов наглухо. При пересечении и ушивании наглухо толстой кишки наблюдается полная низкая кишечная непроходимость.2. Перевязка или пережатие кишечника на различных уровнях.

Для изучения симптоматологии кишечной непроходимости хорошей моделью служит выведенная петля тощей кишки по Байблю (см. стр. 70). Петлю кишки, заключенную в кожную муфту, пережимают эластическим бинтом на необходимый для исследования срок.3. Перевязка кровеносных сосудов, питающих кишечный сегмент. При перевязке четырех брыжеечных вен в области конечного отдела подвздошной кишки Blain и Kennedy (1946) получили паралитическую непроходимость кишечника у собак.Более выраженная картина непроходимости создается при пересечении и ушивании наглухо конечной части подвздошной кишки с одновременной перевязкой сосудов вышележащего отрезка подвздошной кишки.

Экспериментальный язвенный колит. Язвенный колит у человека в настоящее время относят к группе так называемых аутоиммунных заболеваний.У собак можно воспроизвести язвенный колит введением специфической антисыворотки.

Для этого слизистую толстого кишечника собаки измельчают и гомогенизируют. Гомогенат фильтруют через плотную материю, чтобы удалить крупные частицы, добавляют в него для консервации пенициллин и стрептомицин.

10% суспензию полученного антигена вводят внутриперитонеально кроликам. Через 2 месяца от кроликов получают сыворотку, содержащую противотолстокишечные антитела. При введении такой сыворотки (антисыворотки) собакам отмечается диарея, переходящая в кровавый понос через 1—2 дня. Экспериментальный колит имеет тенденцию к ремиссиям и ухудшениям.

Морфологически экспериментальный колит имеет специфические черты аутоиммунного язвенного колита.По Wener, Hoff и Simon (1948), ацетил-??

-метилхолин (мехолил) при парентеральном введении стимулирует секрецию кишечных желез, сходную с таковой при раздражении блуждающего нерва, и вызывает развитие язвенно-геморрагического колита. Картину язвенно-геморрагического колита авторы получили после 2—134 подкожных инъекций в дозе 10—50 мг и после 2—71 внутримышечных инъекций в дозе 20—125 мг в день. Инъекции производили утром натощак, и собаки в течение 7 часов не получали пищи.Воспаление червеобразного отростка. Стенозирование или полная перевязка слепой кишки или червеобразного отростка у их основания приводит к воспалительному изменению кишечной стенки с последующим некрозом и нагноением и разлитому перитониту.

При подведении сальника к перевязанному червеобразному отростку и слепой кишке образуется аппендикулярный инфильтрат.Б. И. Мигунов (1939) получил картину острого гиперергического воспаления червеобразного отростка у кроликов путем многократной их иммунизации лошадиной сывороткой.

Кроликов сенсибилизировали подкожными введениями 2—3 мл лошадиной сыворотки от 5 до 8 раз с интервалами между инъекциями 5—8 суток до получения кожной гиперергической реакции. Затем вскрывали брюшную полость под местной анестезией, извлекали червеобразный отросток и в его артерию вводили разрешающую дозу лошадиной сыворотки (1 мл). Вену, отводящую кровь от отростка, пережимали на 2 минуты. На это время на отросток и выведенные в рану петли кишечника накладывали марлевые салфетки, смоченные теплым физиологическим раствором (+37°). Рану брюшной стенки зашивали.

Через 12—72 часа после операции в червеобразном отростке наблюдалась фибриноидная дегенерация артериальных стенок, деструктивные явления в фолликулах и воспалительные изменения в подслизистом слое.К 6—7-му дню отмечались некротические изменения фолликулов подслизистой и слизистой оболочек, в более поздние сроки наблюдались явления склероза сосудов и ткани отростка.