Что такое бесплодие

Сложность и неоднозначность биологии воспроизводства потомства у человека определяет многофакторность бесплодия в браке. Совместными усилиями 33 центров ВОЗ, сотрудничающих по проблеме бесплодия, в том числе двумя центрами в СССР (Москва, Ленинград), в результате анализа причин бесплодия у 7000 бесплодных пар определены следующие факторы мужского и женского бесплодия.Известно, что для выявления причины бесплодия супруги должны посетить врача не менее 6 раз, и это обследование занимает достаточно длительный интервал времени. С чего начинать?

С обследования мужчины или с обследования женщины? Частота мужских и женских факторов почти одинакова, поэтому обследование следует начинать с беседы, желательно с двумя супругами одновременно, так как в этой беседе будут исключены психосексуальные и ятрогенные факторы у супругов и выявлены основные отклонения в репродуктивной функции или в состоянии здоровья.

Грубые анатомические изменения репродуктивной системы мужчин и женщин обычно обнаруживаются при первом же тщательном осмотре гениталий.Далее, в зависимости от предъявляемых жалоб схема обследования может быть изменена, однако у женщин на первом месте должна быть опенка трубного фактора. Трубный фактор оценивается тремя методами: пертубация или инсуффляция, гистеросальпингография, лапароскопия.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.Вторым по частоте фактором, подлежащим тщательной оценке, является оценка эндокринной системы женщины.Актуальность проблемы диагностики и терапии эндокринного бесплодия у женщин определяется двумя факторами: высокой частотой этой патологии и опасностью возникновения гиперпластических и опухолевых процессов в гормонозависимых органах.

Известно, что длительное отсутствие беременности у нерожавших женщин детородного возраста увеличивает опасность возникновения гиперпластических и опухолевых процессов в молочных железах и гениталиях из-за преобладания эстрогенного влияния в нормальном менструальном цикле.Опасность возникновения этой патологии у больных с эндокринным бесплодием еще выше, чем в популяции. Поэтому терапия эндокринных форм бесплодия у женщин имеет не только лечебное, но и профилактическое значение.

Диагностика эндокринного бесплодия является одной из самых актуальных проблем гинекологической эндокринологии, и в решении этой проблемы сделано уже немало.Прогресс этого направления стимулируется интенсивным развитием методов определения гормонов в биологических жидкостях и тканях, а также увеличением арсенала синтетических и естественных гормональных препаратов.Сегодня мы располагаем возможностями терапевтического воздействия на любое звено эндокринной системы женщины путем применения гипоталамических гормонов, способных заменять функцию высших регулирующих центров.

Среди препаратов этого ряда — синтетические релизинг-гормоны, активные антиэстрогены, кломифен и тамоксифен — арсенал подобных средств все возрастает. Синтез таких препаратов, о которых в совсем недалеком прошлом можно было только мечтать, — крупнейшее достижение в гинекологической эндокринологии, значение которого трудно переоценить.

Заключение о причине бесплодия в браке может быть дано лишь после получения полной информации о функции репродуктивной системы обоих супругов и лишь после этого может быть решен вопрос о тактике лечения.Думается, что, несмотря на ограниченность объема сборника, его авторам удалось достаточно широко раскрыть одну из актуальных проблем акушерства и гинекологии.