Основные причины женского бесплодия

Описано изменение сосудистого русла в стенке матки у больных с миомой, что также может быть косвенной причиной бесплодия. Не исключено, что миоматозные узлы нарушают нормальную сократительную активность стенки матки в ответ на простагландины семенной жидкости. Нарушение сократительной активности матки также может приводить к нарушению продвижения сперматозоидов через полость матки к трубам.

Гормональные параметры у пациенток с миомой матки и бесплодием, как правило, не отличаются от нормальных показателей у здоровых женщин. Менструальные циклы — регулярные и овуляторные.

Лечение миомы матки, имеющей симптомы (кровотечение, боли), — оперативное. При выявлении небольших миоматозных узлов, не имеющих никаких симптомов, тактика врача меняется в зависимости от возраста пациентки, места расположения узлов. Возможно консервативное лечение с помощью гестагенных препаратов, которые тормозят рост миомы и способствуют нормализации эндометрия (курс—в течение 4—6 месяцев).

Наступление беременности отмечается у 30—40% пациенток. В случае отсутствия беременности через год после окончания консервативной терапии надо произвести хирургическую операцию.

Самая частая патология шейки матки — ее эрозия, возникающая вследствие воспаления в цервикальном канале (эндоцервицит).Симптомы хронического воспаления слизистой цервикального канала мало выражены и могут долго оставаться незамеченными. Наиболее типичным симптомом является появление гноевидно-слизистых выделений в остром периоде заболевания.

Эндоцервицит возникает чаще всего в результате травмы цервикального канала в родах и при производстве аборта, а также в результате половых контактов с мужчинами, имеющими острые или хронические воспалительные процессы гениталий.Хроническое воспаление слизистой цервикального канала меняет состав цервикальной слизи, что в свою очередь препятствует продвижению сперматозоидов через цервикальный канал.

При наличии скудных кровянистых выделений до и после менструации можно думать о наличии эндометриоза шейки матки. Кольпоскопия и гистеросальпингография позволяют уточнить этот диагноз.

Лечение гормональное. При наличии эндометриоза шейки матки показано обязательное обследование для исключения других форм эндометриоза и для определения объема терапии.

Анатомические изменения влагалища по типу врожденной атрезии или аномалий развития редко бывают причиной бесплодия, поскольку эта патология корригируется хирургическим путем у девочек в пубертатном возрасте.Острые или хронические воспалительные заболевания—кольпиты быстро исчезают, если проводить правильное лечение. Однако следует помнить, что кольпиты редко бывают изолированными.

Чаще всего они возникают в комбинации с эндоцервицитами. При наличии кольпита или эндоцервицита обязательным является лечение обоих супругов.Заключая раздел описания причин бесплодия у женщин, следует сказать о том, что лишь в половине случаев при обследовании женщин обнаруживается одна причина бесплодия.

Очень часто выявляется комбинация нескольких факторов. Поэтому для точного диагноза необходимо длительное и очень тщательное обследование, что требует терпения от врача и пациентки.Лечение не следует начинать до полной уверенности в том, что обследование закончено и все возможные причины бесплодия обнаружены.

При проведении обследования жены необходимо параллельное проведение обследования мужа. При тщательном обследовании частота обнаружения женских и мужских факторов бесплодия в браке примерно одинакова.