Основные причины женского бесплодия

Лечение обширных очагов эндометриоза — чаще всего оперативное. Однако не всегда операция избавляет пациентку от присущих эндометриозу жалоб (болей внизу живота, резко болезненных менструаций и бесплодия). В последнее время все более широкое распространение приобретают комбинированные методы терапии этого заболевания. Большинство авторов считает оптимальным проведение гормональной терапии до операции, затем оперативное лечение и снова гормональная терапия.

Гормональная терапия проводится препаратами, подавляющими функцию яичников и выключающими овуляцию. К таким препаратам относятся комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы (ноновлон, бисекурин, ановлар), которые применяются по циклу в течение 21 дня каждый месяц (в течение 6—12 циклов без перерыва как до, так и после операции). В последнее время более широко стали применяться гестагенные препараты.

Применение их приводит к более быстрой регрессии очагов эндометриоза, так как непрерывный прием гестагенов не только выключает собственную функцию яичников, но и активно подавляет пролиферацию эндометрия.При комбинированном лечении распространенных форм эндометриоза частота наступления беременности колеблется в пределах 20—60%. Такая вариабельность показателей эффективности лечения определяется широкими колебаниями степени распространения эндометриоза, наличием или отсутствием спаечного процесса и степенью вовлечения в патологический процесс яичников и труб.Кроме того, на показатели эффективности лечения оказывают влияние дозы и длительность терапии гормонами, степень индивидуальной чувствительности к гормонам.

Начальные стадии эндометриоза как причины бесплодия стали очевидны лишь с развитием эндоскопии в диагностике бесплодия у женщин.Частота обнаружения эндометриоза тазовой брюшины, яичников, матки и труб при обследовании пациенток с бесплодием составляет от 30 до 60%. Нередко этот диагноз является лапароскопической находкой и не имеет клинических признаков. Наружный эндометриоз может быть заподозрен при отсутствии каких-либо причин.

бесплодия у пациенток с альгоменореей (болезненными менструациями) или спаечным процессом в малом тазу неясной этиологии (при отсутствии в анамнезе каких-либо оперативных вмешательств или признаков перенесенного воспалительного процесса гениталий).Причины отсутствия беременности при начальных стадиях эндометриоза у женщин с проходимыми маточными трубами до настоящего времени остаются загадкой.

Широкое применение диагностической лапароскопии у пациенток с бесплодием позволило выявить высокую частоту ЛЮФ-синдрома, который заключается в лютеинизации зрелого, но не лопнувшего фолликула, Яйцеклетка не выходит из такого фолликула, она остается внутри его, подвергается дегенерации. Возникающее на месте фолликула желтое тело функционирует так же, как если бы произошел разрыв фолликула.

Поэтому все клинические и гормональные параметры такого менструального цикла соответствуют нормальным показателям нормальной овуляции.Частота обнаружения ЛЮФ-синдрома при начальных стадиях эндометриоза колеблется от 20 до 80%. Отсутствие выхода яйцеклетки в этих циклах может быть причиной бесплодия.

Пока еще не выявлено, как часто повторяется ЛЮФ-синдром у одной и той же больной.Некоторые авторы сообщают о наличии ановуляторных циклов у 11 —17% пациенток с эндометриозом и бесплодием.

Однако такие сообщения немногочисленны. У большинства больных выявлены стойкие овуляторные менструальные циклы.

Гормональные параметры у таких больных, как правило, совершенно нормальны.