Диагностика послеродовых заболеваний. Стертые формы

Значение стертых форм заболевания определяется прежде всего тем, что они скрывают, маскируют тяжесть и истинный характер заболевания. Ввиду этого важно уметь отличать легкую форму заболевания от стертой, например легкий эндомиометрит от стертой его формы. При лечении легкой формы эндомиометрита нет особой необходимости назначать антибиотики или сульфаниламиды, стертая же форма требует комплексной терапии с применением этих препаратов. Исключительно важным является распознавание стертых форм тяжелой послеродовой инфекции.

Несвоевременная диагностика и лечение этих форм заболеваний могут иметь грозные последствия для больной.Очевидно, что стертые формы инфекций заслуживают особого внимания. Появление их зависит от недостаточной реактивности и сопротивляемости организма больной, вследствие чего он оказывается не в состоянии быстро справиться даже с ослабленной инфекцией.

Существенное значение имеет также степень резистентности возбудителя инфекции к применяемому препарату. Определенную роль играет и стадия патологического процесса, во время которой начато лечение.

Терапия наиболее эффективна в ранней стадии заболевания. Это связано с тем, что чувствительность микробов к антибиотикам в ранней стадии наиболее выражена.

К этому надо добавить, что в этой стадии микробу-возбудителю принадлежит доминирующая роль в патологическом процессе и потому терапевтическое вмешательство, направленное на его ослабление или устранение, дает в этот период наибольший эффект. Кроме того, в это время нет еще значительных анатомических изменений в очаге поражения (нарушения васкуляризации, некроза тканей, формирование гнойных экссудатов), препятствующих проникновению в него препаратов, а имеющиеся изменения (отек, серозное пропитывание тканей) относительно легко претерпевают обратное развитие.

Наконец, в возникновении стертых форм послеродовых заболеваний определенное значение принадлежит нерациональной терапии: позднему началу лечения антибиотиками (когда уже образовались анатомические изменения, препятствующие проникновению антибиотиков в ткани воспалительного очага), неправильной дозировке и несистематическому введению препаратов, а также недостаточному применению средств, направленных на повышение сопротивляемости и десенсибилизацию организма.Для стертых форм характерны следующие признаки:1. Несоответствия, диссонансы. Чаще всего, особенно в начале заболевания, имеется несоответствие между самочувствием больной, клиническим проявлением болезни и тяжестью ее. Клиническая картина не производит впечатления тяжелой, однако кажущемуся благополучию не соответствуют отдельные общие и местные симптомы.

Так, чаще всего удается обнаружить несоответствие между самочувствием больной и пульсом (учащенный пульс), температурой и пульсом, между клинической картиной и данными исследования крови