Основные причины женского бесплодия

При подозрении на бесплодие, связанное с изменениями функции щитовидной железы, показано обследование и лечение у эндокринолога. Коррекция выявленных нарушений приводит к восстановлению ритма менструаций и наступлению беременности.Функция поджелудочной железы имеет тесную связь с менструальным циклом, течение диабета и панкреатита ухудшается в предменструальные дни, толерантность к глюкозе снижается даже у здоровых женщин. Вместе с тем при компенсированном диабете нарушение ритма менструаций и бесплодие возникают редко.

Изменение функции печени приводит иногда к нарушению метаболизма эстрогенов. С древнейших времен известно, что между энергетическим гомеостазом (в частности, весом) и репродуктивной функцией у женщин имеется тесная взаимозависимость.

Количество энергии, заключенной в жировой ткани взрослой женщины с нормальным весом, предполагает возможность выживания без питания в течение 3—4-х недель. Вместе с тем резкое падение исходно нормального веса на 10—15% приводит к аменорее. Падение веса до 46 кг вызывает резкое снижение или даже отсутствие реакции гипофиза на введение экзогенного Л Г—РГ. Обычно вес 46 кг необходим для наступления первой менструации.

Эти данные указывают на то, что для осуществления овуляторной функции яичников и последующего зачатия необходим минимальный запас энергии.При изменении веса тела в сторону значительного повышения нормы более чем у половины женщин возникает нарушение функции яичников по типу олигоменореи или аменореи.

Наблюдается уменьшение секреции ФСГ с повышением секреции ЛГ и нарастанием экстрагландулярного метаболизма эстрогенов и андрогенов, что приводит к гирсутизму и нарушению овуляции.Методами восстановления фертильности при изменении веса является регулирование веса, в основном за счет соблюдения строгой диеты, дозированной физической нагрузки; возможны такие неспецифические воздействия, как иглорефлексотерапия, физиолечение.Предупреждение нарушений менструального цикла, связанных с изменением веса, заключается в правильном воспитании девочек с периода раннего детства, обучение детей культуре питания, регулярное занятие физкультурой.

Особенно опасно своими последствиями довольно широко распространенное в последние годы у девушек стремление снизить свой вес для придания фигуре модной стройности. Это приводит часто к возникновению у девушек синдрома нервной анорексии и к потере менструальной функции.Наряду с этим в семьях, где не в почете культура питания, возможны в связи с ожирением расстройства менструаций у девушек и возникновение синдрома юношеского базофилизма.

Оба эти состояния могут перейти в хроническое заболевание.Среди других причин женского бесплодия значительное место занимает эндометриоз.

Это заболевание, обусловленное разрастанием эндометрия (внутренней оболочки тела матки) в местах, не свойственных его нормальному расположению. Эндометриоз может быть генитальным и экстрагенитальным (в глазу, пупке и т. д.). Генитальный эндометриоз в свою очередь может быть внутренним (поражение тела матки и труб) и наружным (поражение яичников, связок, тазовой брюшины).Причиной бесплодия при обширном поражении гениталий эндометриозом может быть нарушение проходимости труб и нормального соотношения органов малого таза вследствие обширного спаечного процесса.