Поражения кожи и подкожной клетчатки

В последние годы фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции и другие поражения кожи и подкожной клетчатки в 96% вызываются стафилококком.Следует указать на этиологическую роль стафилококка в развитии рожистого воспаления, а также разнообразных осложнений при роже. Заболевания, при которых из очага рожистого воспаления (а иногда из крови) выделяется стафилококк, отличаются более тяжелым по сравнению с теми случаями, когда причина рожи — стафилококк.Известно, что с применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков лечение больных рожистым воспалением не встречало особых затруднений и, как правило, было успешным.Однако в последние годы в силу изложенных выше причин при лечении таких больных встречаются серьезные затруднения.

Это диктует необходимость при лечении больных рожистым воспалением включения специфических противостафилококковых препаратов. Как видим, стафилококковые заболевания в своих проявлениях отличаются чрезвычайным полиморфизмом. Вот почему при стафилококковых поражениях (как и при многих других инфекционных заболеваниях) важная роль принадлежит лабораторным методам диагностики.

Во всех случаях затянувшихся лихорадочных состояний с неясным диагнозом необходимо проводить лабораторные исследования на стафилококк. Особо тщательное исследование следует проводить тем больным, у которых в прошлом отмечались так называемые «малые» стафилококковые инфекции (гнойничковые поражения кожи, рецидивирующие респираторные заболевания, отиты, гаймориты, тонзиллиты и др.).Кроме посева крови, мокроты, различных пунктатов (например, плевральной, спинномозговой жидкости), мочи, кала для бактериального исследования берется отделяемое из носа, зева, а также из кожных поражений.При обследовании лечебных учреждений проводятся исследования воздушной среды, смывов с предметов обихода, оборудования, перевязочного и шовного материала.