Осмотическое давление, электропроводность и другие свойства спермы

Величина осмотического давления выражается в атмосферах. При определении этого качества эякулята авторы часто пользуются понятием «депрессия», что показывает понижение температуры замерзания спермы по сравнению с дистиллированной водой. Однако эти две величины легко перевести одну в другую, пользуясь следующим соотношением: депрессия 1,86° соответствует осмотическому давлению 22,4 атм. Практическое значение определения осмотического давления эякулята или плазмы спермы заключается в повышенном интересе в ряде стран к вопросу искусственного осеменения.

При этом величина осмотического давления в сперме является важным качеством для установления состава разбавителей с целью хранения эякулята.Изотоническая среда, поддерживаемая плазмой эякулята, обеспечивает довольно длительную подвижность спермиев. Гипо — и гипертонические растворы губительно действуют на жизнеспособность семенных нитей.

Для сравнительной оценки содержания электролитов в эякуляте применяется определение электропроводности.Сперма человека является проводником электрического тока. Степень диссоциации электролитов и их концентрация определяют величину, выражающуюся в обратных омах на 1 г-экв электролита в растворе между анодом и катодом на определенном их расстоянии друг от друга. Это качество спермы имеет большое значение в случаях проводимого рядом исследователей электрофореза эякулята с целью возможности разделения семенных нитей с Х — и Y-хромосомой.

Данные о ряде физических свойств спермы приведены в табл. 5.Роль плазмы эякулята в процессе оплодотворения вряд ли вызывает сомнение. Она стимулирует подвижность спермиев.

Например, секрет семенных пузырьков оказывает активизирующий эффект на семенные нити, а секрет эпидидимуса — кроме того, и на «созревание».Большое значение в процессе оплодотворения имеет свойство плазмы спермы вызывать немедленную коагуляцию вслед за оргазмом, а затем (через 20—30 минут) и разжижение эякулята. Этот инзимный процесс происходит за счет соединения везикулазы, содержащейся в семенных пузырьках, с протеиновым субстратом в момент эякуляции.

В процессе же разжижения эякулята участвуют протеолитические ферменты секрета предстательной железы: фибринолизин (стрептокиназа) и фибриногеназа.Описанные выше процессы, протекающие в сперме вслед за эякуляцией, имеют большое практическое значение.

В момент коагуляции весь эякулят, находясь во влагалище, мало смешивается с его кислым секретом, а семенные нити не обладают значительной подвижностью и сохраняют энергетический материал. В дальнейшем в более высоких отделах полового тракта (шейка, матка и т. д.) разжижение и соответствующее усиление подвижности спермиев поддерживают достаточно оптимальные условия жизнеспособности семенных нитей.Сравнительное постоянство величин рН при нормоспермии и патологии эякулята объясняется буферностью спермы, однако это свойство не беспредельно и в состоянии предотвратить колебания кислотности в основном лишь в физиологических пределах.

Так, буферная способность эякулята предотвращает подкисляющее влияние секрета влагалища в течение 45—60 минут, а затем защитные свойства исчезают и в кислой среде полностью нарушается подвижность спермиев.Буферными веществами эякулята являются карбонаты, цитраты, лактаты, фосфаты.

Эти соли в результате передачи своего металла сильным кислотам нейтрализуют их. Образующиеся при этом слабые кислоты дают значительно меньшее количество водородных ионов. Таким образом, соли слабых кислот, предотвращающие образование в сперме сильной кислой реакции, следует считать буфером.

Подобными же свойствами обладают белки спермы, которые благодаря амфотерному характеру связывают кислые и щелочные вещества.