Объем, цвет, запах и консистенция эякулята

На выделение при эякуляции значительного количества семени (10—20 мл) указывают П. Я. Герке (1956), Farris (1956), Boeminghaus (1958), Vasterling (1960). По-видимому, полиспермия встречается редко. Мы лишь однажды определили объем эякулята, равный 9,5 мл. Полиспермия может не оказывать отрицательного влияния на оплодотворяющие способности эякулята, если в нем содержится достаточно большое количество спермиев. Если же одновременно с увеличением объема эякулята имеет место уменьшение концентрации спермиев в 1 мл, то это может привести к снижению оплодотворяющих способностей спермы.

Johanson (1957) описал эякуляг, имеющий объем 12 мл, в котором спермии отсутствовали (азооспермия).Сперма имеет белесовато-мутноватый цвет, студенистую консистенцию и специфический запах.

Как утверждает Kimmig (1957), это «запах свежих красных каштанов». Вообще же он связан с наличием секрета предстательной железы.

Зловонный и гнилостный запах присущ только патологическому эякуляту. Цвет спермы зависит от наличия в ней дополнительных включений, а также от концентрации спермиев. Johanson (1957) наблюдал серый цвет спермы при большом количестве спермиев, желтый — при среднем и зеленый — при небольшой их концентрации.

А. А. Шорохова (1933) указывает: «чем больше спермиев, тем белее эякулят. При прозрачности, легкой желтизне, опалесценции спермиев мало, при желтой окраске — примесь гноя». Мы вполне разделяем данное заключение автора, ибо исследователи, постоянно работающие со спермой, подчас визуально могут отличить эякуляты, не содержащие спермиев или содержащие их в малом количестве, от эякулятов с большой концентрацией семенных нитей.

Vasterling (1960) считает, что цвет и мутность эякулята не являются следствием концентрации спермиев, а опалесценция часто наблюдается при большой концентрации семенных нитей.Сразу же после получения эякулят имеет студенисто-желеобразную консистенцию. Через 10—30 минут сперма разжижается, но сохраняет клейкость и тягучесть.

В ряде случаев после некоторого разжижения эякулят остается очень вязким. По McLeod (Г946), «…по крайней мере в одном случае из 10 сперма очень вязкая». Е. П. Майзель (1952) и Vasterling (1960) указывают, что при нормоспермии вязкость выше, чем при олигоспермии и азооспермии.

По данным Vasterling (1958), вязкость спермы в 6 раз больше, чем воды, и в 3 раза больше, чем крови.