Ошибки, встречающиеся при лечении кариеса зубов

Неправильно выбранный пломбировочный материал не соответствует характеру пломбы. Там, где нужно наложить металлические пломбы на моляры, нередко накладывают пломбы из цемента. При этом пломбы быстро рассасываются или выпадают из-за чрезмерной нагрузки. В других случаях неправильно выбранный материал может привести к гибели пульпы.

Так, при пломбировании силикат-цементом глубоких полостей пульпа может погибнуть, несмотря на прокладку между пломбой и дном полости.Ошибки в приготовлении пломбы также чреваты своими последствиями. При недостаточном размешивании порошка с жидкостью остаются нерастертые крупинки цемента, которые нарушают структуру пломбы, и она быстро крошится.

Пренебрежение консистенцией пломбировочного материала в момент введения его в полость приводит к тому, что пломба плохо прилегает к стенкам полости, недостаточно прилипает и формирование контура пломбы затрудняется.Силикатные пломбы надо замешивать пластмассовым шпателем, иначе они темнеют. При приготовлении пломб из амальгам также требуется строго соблюдать основные правила подготовки материала.

Ошибки при приготовлении амальгамовых пломб могут быть следующими: излишнее количество ртути, нетщательное растирание металла с ртутью, плохо промытая масса для пломбы, чрезмерный отжим ртути.Приготовленные таким образом пломбы оказываются непрочными и быстро оседают или выпадают.

Важное значение для качества пломб имеют правила хранения материала. Пломбировочный материал не должен подвергаться воздействию солнечного света, сырости, должен храниться в отдельных шкафах.Методика пломбирования зубов имеет не менее важное значение для долговечности пломбы.

Неправильная моделировка пломбы — не по форме зуба — вызывает пролежни десневого сосочка и последующие изменения кости в межзубном промежутке. Выступающие вне контура зуба края пломбы вызывают боль, а также пролежни. Избытки амальгамы могут вызвать осложнения, присущие воздействию ртути.

Ошибка при пломбировании возникает в том случае, когда не конденсируется материал, вводимый с первой порцией, особенно на дне полости. Пломба может отстать от стенок полости. Для прочности пломбы имеет значение последняя моделировка ее. Для этого необходимо применять матрицы.

Работа с матрицей позволяет отделать пломбу, придав ей форму зуба.При пломбировании ошибки возникают в тех случаях, когда врач уделяет недостаточно внимания обработке придесневой стенки, оставляя участки зубных тканей, которые уже поражены кариесом.Рис. 10. Неправильно наложенная пломба в полости зуба.Допущение ошибок в создании контактного пункта при наложении пломбы может привести к травме десневого сосочка, развитию хронического воспалительного процесса, остеомиелиту лунки Наложенная пломба не должна нарушать прикус.

Замена завышенной пломбы может предотвратить осложнения в периодонте.Во избежание ошибок в наложении пломб нужно правильно применять прокладки для изоляции пульпы от пломбировочного материала.

Пломба, наложенная на незатвердевший прокладочный материал, не будет иметь достаточной опоры и через некоторое время может осесть и нарушится герметизм или она будет давить на пульпу особенно при наличии дентиклей.Внедрение в практику новых пломбировочных материалов, основанных на эпоксидных смолах: акрилоксида, дентоксида, эподента, эндодента, безртутного материала галодента, требует строжайшего соблюдения правил работы с ними. Малейшее отклонение от инструкции приводит к ряду ошибок: материал может не замешиваться, долго не застывать. Чрезмерное введение эпоксидного материала может привести к ожогу слизистой оболочки полости рта. Нарушение правил работы с галодентом ведет к незатвердению материала, отхождению его от стенок полости или значительному окрашиванию зуба.Перечисленные ошибки, которые могут возникнуть при пломбировании зубов, легко устранимы, для этого нужно только соблюдать основные известные правила.