Определение групповой принадлежности крови

Система Р используется также для определения групповой принадлежности крови. Антиген Р недостаточно устойчив к воздействию факторов внешней среды и присутствует в эритроцитах примерно у 70—80 % европейского населения. У разных людей антиген Р имеет различную силу выраженности — сильную, умеренную и слабую. Слабый антиген может не выявляться в следах крови либо обнаруживаться лишь в очень свежих пятнах.

Сильный антиген Р выявляется в следах значительной давности — от 4—5 мес. Для определения групповой принадлежности следов крови по системе Р требуется 40—50 мг пятна крови. При этом обязательно учитывается сила выраженности антигена Р в крови проходящих по делу лиц, для чего исследуются образцы их жидкой крови.

Значение имеет лишь обнаружение антигена Р в пятне крови (установление Р-положительной крови). Невыявление антигена Р в исследуемом пятне может быть как результатом Р-отрицательной крови, так и возможного разрушения антигена Р-положительной крови.

Система Льюис (Le) характеризуется четырьмя антигенами— Le (a), Le (b), Le (с), Le (d), причем в крови каждого человека обязательно содержится один из этих антигенов, что обусловливает наличие в этой системе четырех групп крови Le (а + ), Le (b+), Le (c+), Le (d+) со средней частотой встречаемости соответственно 25, 60, 12 и 3%.В качестве особенности этой системы следует отметить ее связь с явлением выделительства групповых антигенов системы АВ0(Н).Примерно 85 % людей являются выделителями своих групповых антигенов системы АВ0 (Н), в 15% — невыделители. Это значит, что во всех выделениях (сперма, слюна, пот, выделения влагалища, моча) человека, являющегося выделителем, содержится групповой антиген системы АВ0, соответствующий его крови, например антиген А при группе крови А (II). В выделениях человека с этой же группой А (II) крови, но относящегося к невыделителям, антиген А будет отсутствовать либо будет выражен слабо.

Деление людей на выделителей и невыделителей групповых антигенов в системе АВ0(Н) позволяет дифференцировать происхождение пятна спермы от двух лиц с одинаковой группой крови, но различающихся по категории выделительства — обнаружение в пятне спермы антигена системы АВО(Н) позволит исключить его происхождение от лица, являющегося невыделителем группового антигена.У живых лиц категорию выделительства обычно определяют по выраженности групповых антигенов системы АВ0(Н) в образцах их слюны.

У трупов она определяется по трупной крови посредством выделения в ней групповых антигенов системы Льюис. Установлено, что лица с группами Le (b+) и Le (d+) всегда являются выделителями групповых антигенов системы АВО(Н), а с группами Le (a+) и Le (с + ) — невыделителями.Группы системы Льюис в эритроцитах крови человека формируются довольно поздно, к 6—7 годам.

В крови новорожденных и детей первых дней жизни часто содержатся два антигена этой системы — Le (а) и Le (b), что может быть использовано для дифференциации крови взрослого человека и новорожденного (плода) в экспертизах, проводимых в связи с криминальным абортом, детоубийством и др. В эритроцитах крови беременных женщин наблюдается резкое ослабление выраженности антигенов Льюис. Об этом надо помнить в случаях, когда по обстоятельствам дела допускается возможность происхождения следов крови на вещественных доказательствах от беременной женщины или родильницы. Устойчивость антигенов Льюис к воздействию факторов внешней среды позволяет определять группы этой системы в пятнах крови значительной давности — до года и выше. Выявление их производится как методом количественной абсорбции агглютининов, так и методом абсорбции-элюции.

Система резус содержит семь наследуемых антигенов: D, С, Cw, Е, d, с, е. Ее антигены в различных сочетаниях образуют около 100 возможных групп крови. В крови резус-положительных людей содержится хотя бы один из антигенов D, С, Cw, Е. Резус-отрицательные люди не содержат в крови ни одного из указанных четырех антигенов.

Около 85 % всех людей являются резус-положительными и около 15% — резус-отрицательными.В следах крови антигены системы резус выявлять сложно из-за малой их устойчивости и отсутствия высокочувствительных сывороток, специфически открывающих определенный антиген. Наиболее устойчивым является антиген D, в связи с чем диагностика групп резус в следах практически сводится в настоящее время к выявлению лишь этого антигена методом абсорбции-элюции.