Почему люди такие разные?

Чем характеризуется психическая сфера в детские и подростковые годы? Прежде всего незрелостью социально-детерминированных форм поведения. Отсюда, например, баловство, нередко переходящее в мелкое хулиганство. Затем перевесом эмоциональных сторон над интеллектуальными: поэтому ребенок под впечатлением минуты, подчиняясь преимущественно возникшей эмоции, не задумываясь, способен к самой неадекватной реакции.

Наконец явным эгоцентризмом («главное, чтобы мне было хорошо»).У подростков часты проявления протеста, направленного и на родителей, и на школьных учителей. Реакции гиперкомпенсации (то есть избыточные, не соответствующие ситуации устремления) могут приводить к асоциальным поступкам. Уже упоминавшийся А. Е. Личко говорит о следующих вариантах характерологических реакций у подростков: реакция эмансипации (стремление высвободиться из-под опеки старших), группирования (формирования групп, в которых имеются свои лидеры), увлечения (например, те же дискотеки).

Очень часты у детей и подростков явления подражания (что, кстати, наблюдается в отношении к курению), а также беспечность, бравада, самонадеянность.Зрелый возраст характеризуется расцветом типичных для данного субъекта черт характера, а также и всех других психических функций. В это время наблюдается максимальная активность личности, первостепенными представляются вопросы карьеры, профессиональных успехов и достижений.

Это период максимальной экстравертированности каждого из нас.В пожилом возрасте вместе с явным угнетением общей реактивности организма, снижением приспособительных компенсаторных реакций чаще всего возникают и соответствующие им изменения в психической сфере. (Хотя, заметим в скобках, все это очень индивидуально!)Ухудшение памяти, снижение работоспособности, активности, творческих возможностей начинают сказываться и на поведенческих реакциях.

В первое время появляются попытки игнорировать (для себя) и скрывать (от окружающих) возникшую дефектность. Отсюда те формы реагирования пожилых людей, на которые указывает польский врач Г. Левицкая-Высоцкая, в частности, гиперкомпенсированное подчеркивание своих возможностей, чрезмерная активность (что чаще проявляется просто в суетливости), реакция отрицания собственного постарения, стремление срочно добиться в жизни того, что не удалось сделать за многие прошедшие годы. Характерны также реакции протеста против молодого поколения, огульная критика всего, чем стремится проявить себя молодежь.Со временем (чаще уже в более позднем, старческом возрасте) нарастающее снижение активности и оскудение эмоциональной сферы могут вести к прогрессирующей интровертированности личности.

Вот тогда-то появляются установки на определенную изоляцию от окружающих, возникают мысли о своей ненужности, жизненном поражении, о крушении всех своих планов. У пожилых и старых людей очень часты депрессивные реакции.Многие начинают уделять чрезмерное внимание своему здоровью, прислушиваются к своим ощущениям.

Доминирующим лозунгом становится: «Все — суета сует, главное — здоровье». Тревоги, опасения, страхи — частый спутник психической жизни старого человека.