Изменение белков плазмы при старении

Примерно в 50-летнем возрасте отмечается уменьшение количества сывороточного альбумина и общего содержания альбумина в плазме. Глобулины в целом не подвержены возрастным изменениям; уменьшается лишь содержание?-глобулинов. В физико-химическом отношении эти изменения можно рассматривать как сдвиг в сторону более грубой дисперсности.

Несколько увеличивается доля фракции, содержащей нейраминовую кислоту. С помощью иммуноэлектрофореза можно показать, что повышается содержание фибриногена, гаптоглобина, ?-липопротеидов, кислых?

-глюкопротеидов и С-реактивных белков.Количественный анализ иммуноглобулинов показывает уменьшение фракций IgG и IgA. Активность антител к токсинам и вирусам с возрастом понижается, а аутоиммунных антител (например, ревматоидного фактора)— повышается.Важная роль аутоиммунных процессов в старении организма в настоящее время общепризнана (см., например, [6]. Хотя соматические мутации вначале не приносят непосредственного вреда, мутантные клетки вызывают аутоиммунные реакции, которые очень часто оказывают глубокое влияние на важные функции всего организма [10]. Причиной таких иммунных реакций могут быть не только мутационные и дегенеративные изменения клеток, структурные изменения коллагена и фибрина и атероматозные отложения.

Продукты, образующиеся при таких реакциях, могут сами в свою очередь послужить причиной развития других дегенеративных процессов, так что возникают цепные иммунологические реакции. Центральную роль в этих процессах играют клеточные реакции, и в частности реакция активированных малых лимфоцитов.Активность этих лимфоцитов проявляется в стремлении атаковать дегенерировавшие или мутантные клетки.

Лимфоциты атакуют клетки, воспринимаемые как «инородные тела», приклеиваясь к ним своей плазматической мембраной. Ферменты лизосом лимфоцита проникают в «чужеродную» клетку и вызывают ее лизис. В нормальных физиологических условиях этот иммунологический процесс приводит к полному или частичному уничтожению дегенерировавших и мутантных клеток и даже некоторых раковых клеток.

Но если такие «чужеродные» клетки образуются в слишком большом количестве, так что клеточная система иммунной защиты уже не в состоянии полностью восстанавливаться и выполнять свою функцию, то ресурсы этой системы в конце концов истощаются. Это ведет к развитию дегенеративных процессов, нарушающих функцию пораженного органа. Однако ослабление защитного механизма влечет за собой также уменьшение иммунологической защиты от внешних влияний, пониженное сопротивление образованию злокачественных опухолей и целый ряд других патологических состояний.

В самое последнее время появились сообщения о том, что с помощью лечебных воздействий можно, по-видимому, восстановить активность истощенных механизмов клеточного иммунитета. Такое стимулирующее действие оказывают некоторые полианионы, например гепарин, и в особенности сверхвысокие дозы витамина А. Боллагу и сотр. [4, 5] удалось показать, что витамин А ускоряет отторжение кожных трансплантатов, что, несомненно, свидетельствует о повышении активности клеточных антител. Дрессер [8] также продемонстрировал стимуляцию иммунологических механизмов витамином А. Хёфер-Янкер [9] со своей стороны показал, что введение высоких доз эмульгированного витамина А усиливает реакцию организма на вакцинацию БЦЖ. Очень слабая реакция на эту вакцину говорит о слабости системы клеточного иммунитета.

Из всего сказанного выше очевидно, что ферменты, особенно протеолитические, играют выдающуюся роль в процессах старения и соответствующих лечебных воздействиях. Поскольку в физиологических условиях весь ферментный аппарат работает как единый слаженный механизм, нарушения или отклонения з цепи ферментативных реакций должны нарушать равновесие в физиологии клетки, отдельного органа и, наконец, всего организма.

Даже в основе патологически измененного биохимического равновесия лежит тесное функциональное взаимодействие многочисленных ферментов и их субстратов.Из всех этих фактов вытекают также следствия, касающиеся терапии.

Ибо если, с одной стороны, эндогенная ферментативная активность в клетках по мере старения организма все больше и больше снижается, то, с другой стороны, существуют определенные возможности компенсации этой недостаточности с помощью надлежащих терапевтических мер. Протеолитические ферменты — идеальное средство для этой цели, как будто созданное «по заказу», если можно так выразиться. Это физиологические вещества, не обладающие побочным действием, и пожилой больной может длительно принимать их как с профилактической, так и с лечебной целью по собственному усмотрению без врачебного контроля, не опасаясь осложнений.

Протеолитические ферменты, особенно в сочетании с?-токоферолацетатом, полезны, помимо всего прочего, тем, что повышают фибринолитическую активность, которая в старости снижается, а между тем значение ее чрезвычайно велико. Это позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с возрастом. Клинические наблюдения над большими группами пожилых людей (несколько сот), подвергавшихся в течение последних 4 лет лечению протеазами, весьма обнадеживают и подтверждают все сказанное выше.Для того чтобы пролить свет на многочисленные нерешенные проблемы геронтологии и гериатрии, несомненно, потребуются обширные всесторонние исследования на большом числе стареющих и старых людей, находящихся под наблюдением в течение ряда лет. Однако уже сейчас следует использовать знания, приобретенные в результате прошлых исследований.

Именно это мы и стремились показать в настоящей главе.Недавно мы установили, что под действием более высоких доз нашей смеси протеолитических ферментов уровень всех липидов сыворотки крови, в том числе холестерина, быстро понижается до нормы.

В настоящее время мы выясняем значение этого наблюдения в связи с атеросклерозом и его влиянием на старение таких органов, как сердце, мозг, почки и т. п.