Оперативное восстановление просвета маточной трубы

Как показывает гистологическое исследование, воспалительные изменения заключаются в развитии незначительного количества гранулем инородных тел.В случаях применения бесшовного анастомоза с помощью фибриновой трубки отсутствие выраженных воспалительных изменений на месте неостомии приводит к более полноценной регенерации рога без склероза его стенок и сужения просвета.Фибриновая трубка для бесшовного сальпинго-сальпингоанастомоза приготавливалась следующим образом. На стержень диаметром 0,2 см на дне лоточка, наполненного водой, наматывалась фибриновая пленка и в течение 30 мин. высушивалась в сушильном шкафу при 80—90°. Затем автоклавировалась (40 мин. давлением 2 атм.). В условиях асептики фибриновая трубка освобождалась от стержня и косыми разрезами делилась на части длиной 1 —1,5 см. Полученные трубки становились эластичными и гомогенными.

Непроходимый отрезок маточной трубы удаляется без повреждения сосудов мезосальпингса. На край фибриновой трубки накладывается тонкая кетгутовая лигатура, на концы которой надевается по одной игле. Последними прошиваются противоположные стенки культи маточной трубки изнутри кнаружи (не у места прикрепления мезосальпингса). Подтягиванием за концы лигатур и с помощью пинцетов в культю трубки вводится фибриновая трубка.

Тем же способом противоположный конец протеза вводился в просвет другой культи трубы. Соответствующие концы лигатур завязывались так, чтобы не сдавливать маточную трубу.При непроходимости труб в их абдоминальном отделе результаты оперативного восстановления просвета нередко бывают неудовлетворительными (К. Н. Сызганова, 1958).В поисках более простого и результативного метода восстановления проходимости труб в их брюшном отделе мы остановились на сальпингостомии с применением фибринового протеза.

Для приготовления последней на конусообразный стержень, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру абдоминального отдела маточной трубы, помещенного на дно сосуда, наполненного водой, наматывалась (в 2—3 слоя) фибриновая пленка, полученная из донорской крови. Затем стержень с пленкой высушивали (30 мин., 80—90°) и 45 мин, под давлением в 2 атм. автоклавировали. В условиях асептики фибриновая трубка освобождалась от стержня.

Сальпингостомия проводится следующим образом. После вскрытия брюшной полости извлекается абдоминальный отдел маточной трубы; во избежание попадания содержимого трубы в брюшную полость трубу изолируют марлевыми салфетками.

Разрезом, проходящим перпендикулярно к длине трубы, вскрывают ее ампулярный конец. Несколькими кетгутовыми швами слизистая оболочка трубы соединяется с ее брюшным покровом. Конец фибриновой трубки (вершина конуса) прошивается тонкой кетгутовой лигатурой, на концы которой надевают по одной игле; последними прошиваются противоположные стенки абдоминального конца трубы изнутри кнаружи (не у места прикрепления мезосальпингса).

Подтягиванием за концы лигатуры и с помощью пинцета в ампулярный конец трубы вводится фибриновая трубка так, чтобы края основания конуса на протяжении 0,5 см выходили из просвета маточной трубы.Протезы из фибриновой трубки могут быть применены также у женщин с трубной беременностью при сохраняющих маточную трубу оперативных вмешательствах.После оперативного восстановления проходимости маточных труб по описанной методике беременность наступила у 21,8% женщин.

Таким образом, эффективность оперативного восстановления проходимости маточных труб невысокая. Поэтому к указанному методу устранения облитерации труб следует прибегать лишь в тех случаях, когда продолжительное консервативное лечение было безуспешным. При этом необходимо учитывать возраст женщины, анатомо-функциональное состояние ее половой системы и желание пациентки стать матерью.