Гаймориты и отиты

Гаймориты стафилококковой этиологии отличаются длительным течением, отсутствием эффекта при антибактериальной и гормональной терапии. Больные жалуются на обильные гнойные выделения из носа и упорные головные боли.Для установления этиологии заболевания и своевременного назначения эффективного лечения необходимы повторные посевы гноя, который получают при проколах гайморовой полости.Еще не так давно антибиотики были весьма эффективными при гнойных гайморитах.

На основании этого ларингологи и в настоящее время иногда их назначают при гайморитах в течение длительного времени, порой без бактериологических исследований. Отсутствие эффекта обусловлено тем, что заболевание вызвано антибиотикорезистентными стафилококками.

Только комплексная терапия (введение бактериофага в гайморову полость стафилококкового анатоксина и антифагина подкожно и внутрикожно) позволяет добиться полного выздоровления.Нельзя забывать, что хорошие результаты при различных заболеваниях верхних дыхательных путей стафилококковой этиологии дает применение фитонцидов.

Вот почему и детям, и взрослым, страдающим стафилококковыми ангинами, гайморитами, острыми респираторными заболеваниями, а также больным вирусным гриппом с целью предупреждения осложнений настоятельно рекомендуется вводить в нос сок лука, разведенный водой, 3—5 раз в день и кроме того принимать с пищей чеснок и лук 3—4 раза в день. Многолетние наблюдения показали очень высокую эффективность чеснока и лука при указанных инфекциях.Отечественные и зарубежные авторы указывают на лечебное действие пчелиного меда. Проведенные за последние годы наблюдения показали, что в группе больных с заболеваниями верхних дыхательных путей, которым в комплексной терапии назначался пчелиный мед по 1 чайной ложке 3 раза в день, выздоровление наступало значительно быстрее, чем в группе больных, получавшим то же лечение, но без меда.Отиты. Кроме гнойных стафилококковых наблюдаются катаральные отиты (нередко двусторонние).

Стафилококковые отиты могут быть первичными или вторичными, сопровождающими основное стафилококковое заболевание (пневмонию, энтероколит, стафилодермию и др.). В механизме развития стафилококковых отитов немаловажную роль играет и аллергический фактор.