Операция «резекция покровного хряща»

Операция «резекция покровного хряща» производится под наркозом. Разрез кожи и фасции чаще всего внутренний, парапателярный. Производится ревизия сустава.

Пораженный участок хряща иссекается острым ножом до здоровых тканей, пластинки отслоенного хряща удаляются полностью. При язвах иссекаются «подрытые» края, так, чтобы сделать (их более пологими (известно, что «подрытые» края язвы крошатся, являясь основным источником образования свободных хондромных тел, которые раздражают синовиальную оболочку и вызывают синовит). С целью стимуляции регенераторных процессов тонкой спицей делается множественная туннелизация дна и краев язвы (К. Franke, 1981). Операция заканчивается послойным зашиванием раны. Послеоперационное восстановление (этап медицинской реабилитации) делится на три периода: острый послеоперационный; восстановления функции конечности; восстановления общей трудоспособности.

Первый период решает задачи быстрейшей ликвидации гемартроза и синовита; профилактики послеоперационных осложнений; создания условий для лучшей регенерации тканей.Больного укладывают на функциональной кровати, нога в среднефизиологическом согнутом состоянии и возвышенном положении.

Иммобилизация не проводится. На следующий после операции день производится пункция сустава. Со 2—3-го дня назначаются комплекс общетонизирующих упражнений, захватывающих мышцы верхних конечностей, туловища, здоровой ноги, активные движения стопы и ее пальцев, а также изометрические сокращения мышц бедра оперированной конечности.

По мере уменьшения болей показаны активные движения в оперированном суставе. Из физиотерапевтических средств в этом периоде назначаются УВЧ-терапия и легкий отсасывающий массаж бедра выше зоны операции.

После снятия швов (на 8—10-й день) объем и интенсивность общетонизирующих упражнений значительно возрастают, увеличивается и количество активных движений в оперированном суставе. Больной начинает ходить с полной разгрузкой сустава на костылях или в шарнирном аппарате типа Барре. Используется и шарнирный аппарат со специальным механизмом, позволяющим индивидуально дозировать амплитуду движений, скорость передвижения.

При этом тщательно дозируется и количество движений. Применение шарнирных аппаратов позволяет предупредить перегрузки и повторные травмы оперированного сустава. Кроме того, применяются облегченные режимы движений на скользящей плоскости и платформы Каптелина, а также упражнения в теплой воде в ваннах и лечебном бассейне.

Для быстрейшей ликвидации синовита и улучшения процессов регенерации суставного хряща в полость сустава вводятся ферментные препараты, мукополисахариды (артепарон, альфахимотрипсин и др.) в сочетании с оксигенотерапией (3. С. Миронова).Второй период начинается после исчезновения признаков синовита коленного сустава, когда спортсмен переводится в отделение реабилитации. В этот период значительно увеличиваются объем и интенсивность общеукрепляющих упражнений.

Занятия проводятся в спортивном зале (индивидуально или группой). Назначаются упражнения силового характера с отягощением на специальных тренажерах, сохраняющие и поддерживающие общую тренированность организма. Для оперированного сустава показаны активные движения в условиях разгрузки (в режиме щажения) — до 3—4 месяцев с момента операции.

Полностью исключаются ударные осевые нагрузки: бег, прыжки. Разрешаются ходьба, плавание кролем, упражнения на велоэргометре с небольшим отягощением.

Продолжается лечение массажем, включается самомассаж (3—4 раза в день). Из физиотерапевтических средств широко используются озекерит-парафиновые аппликации, фонофорез эмульсией гидрокортизона или преднизолона, электрофорез литием и др.После выписки из стационара назначается санаторно-курортное лечение, а по мере восстановления полной амплитуды движений в коленном суставе и опорной функции конечности у спортсмена восстанавливается общая работоспособность (для лиц, не связанных с выполнением тяжелого физического труда).Период восстановления функции травмированной конечности — самый ответственный в комплексе восстановительного лечения, так как обусловлен тяжестью патологии и слабостью регенераторных возможностей хрящевой ткани.Этап спортивной реабилитации. К тренировкам следует приступать только после полного восстановления функций оперированного сустава и нервно-мышечного аппарата (мышечной массы бедра, нормализации силовых показателей и тонуса мышцы).

Исключительно важное значение приобретают экспертные вопросы, т. е. возможность занятий избранным видом спорта. При этом необходимо учитывать характер, глубину и распространенность зоны поражения хряща, возраст, квалификацию спортсменов и др. Положительное решение поставленных вопросов дает право приступать к тренировкам.В подготовительном периоде этого этапа спортсменам рекомендуется в основном циклическая работа (велоэргометр, мерный бег на тредбане, плавание в ластах и т. п.). По мере восстановления общей работоспособности назначаются упражнения силового и скоростно-силового характера, на сложную координацию; массаж, сауна и русская баня.К тренировкам без ограничения разрешается приступить не ранее чем через 6 месяцев с момента операции.

Необходимо тщательное врачебное наблюдение.